?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

утренняя сказка

далеко-далеко, на севере, там, где море бросается в лицо ледяной крошкой, а чайки уже не рискуют садиться на воду, на каменном берегу, над свинцовой водой растет дерево с тысячью лиц.

Множество кораблей, спасавшихся от ненастья, находило приют в этой заливе. Множество моряков смотрело на это дерево и удивлялось его стойкости - как же так, одинокое дерево, ничем не прикрытое от ударов ветра. Множество глаз смотрело на дерево и ни одни глаза не видели его настоящего обличая. Кому то дерево представало мощным стволом и редкими колючими ветками и старый викинг умиленно любовался им, вспоминая и доме. Другому дерево представало гибким и пушистым, напоминая плакучие ивы, склонившиеся над мостками у порога родного дома.

Каждый видел свое дерево, непостижимо прекрасное, и душа каждого становилась чуть теплее, несмотря на ледяной ветер, дующий с моря. Вот только никто из них не видел настоящего дерева.

Каким оно было, спросите вы? Мне нечего вам рассказать, ведь дерево не показывает себя людям, и то, каким оно было на самом деле знал лишь старый ворон, прилетавший иногда к дереву. Съежившись, он садился на удобную широкую ветку и разглядывал вновь пришедший корабль, выискивая среди команды кого-то, известного только ему самому. Ему одному дерево показывало свое настоящее лицо, но ворону было безразличны какие-то там лица каких-то там деревьев.

Так шли годы, и однажды ворон прилетел последний раз. Прошел месяц, прошел год, но ворон больше не прилетал. Прошел еще один год и дерево показало свое очередное лицо странному кораблю. Черный, как рыбацкая смола, длинный, как упавшая сосна, он был непохож на корабли, которые видело дерево до сих пор. С корабля на берег сошел один единственный человек, одетый странно легко для этих мест. Три дня корабль оставался на месте, хотя ни штормов ни другой непогоды не было и в помине. И все три дня странный человек смотрел в небо над деревом, словно то, что он ожидал должно прилететь к его кораблю.

На третий день корабль ушел, не оставив следа, как и все остальные корабли, и опять над свинцовыми волнами залива тишина. Не слышно ни скрипа такелажа, ни звона сосулек, обвесивших борта, ни кашля простывших моряков. Дерево гордо стоит над заливом. Оно ждет следующий корабль, сочиняя новое, тысяче третье лицо. Ему безразличны какие-то там вороны. Ведь наличие даже тысячи лиц не означает присутствия хоть одной души

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ex_toyamas
27 фев, 2005 09:12 (UTC)
Почувствовалось, северное дыхание.
zhenshen
27 фев, 2005 09:14 (UTC)
а могло ещё быть так, что встречу-то они назначали, имея в виду каждый своё дерево. Т.к. видели его по разному. и, например, не увидели друг друга. или не узнали после долгой разлуки. в общем не знаю)))
ired
27 фев, 2005 09:41 (UTC)
Повеяло загадочностью...
vianta_beil
27 фев, 2005 10:23 (UTC)
спасибо
даже я не смогла бы придумать лучше. ты - чудесатый сказитель, вот ты кто. ))
msado
27 фев, 2005 10:56 (UTC)
Re: спасибо
на здоровье
ex_ubijca
27 фев, 2005 10:35 (UTC)
Ох ты ж ... Очень хорошо. Ажть мурашки по позвоночнику.

Спасибо, Кир.
annok
27 фев, 2005 11:03 (UTC)
Спасибо. Очень душевно.
Прямо захотелось любви и нежности...
evelina
27 фев, 2005 17:39 (UTC)
очень красиво..
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel