Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Category:

утренняя сказка

далеко-далеко, на севере, там, где море бросается в лицо ледяной крошкой, а чайки уже не рискуют садиться на воду, на каменном берегу, над свинцовой водой растет дерево с тысячью лиц.

Множество кораблей, спасавшихся от ненастья, находило приют в этой заливе. Множество моряков смотрело на это дерево и удивлялось его стойкости - как же так, одинокое дерево, ничем не прикрытое от ударов ветра. Множество глаз смотрело на дерево и ни одни глаза не видели его настоящего обличая. Кому то дерево представало мощным стволом и редкими колючими ветками и старый викинг умиленно любовался им, вспоминая и доме. Другому дерево представало гибким и пушистым, напоминая плакучие ивы, склонившиеся над мостками у порога родного дома.

Каждый видел свое дерево, непостижимо прекрасное, и душа каждого становилась чуть теплее, несмотря на ледяной ветер, дующий с моря. Вот только никто из них не видел настоящего дерева.

Каким оно было, спросите вы? Мне нечего вам рассказать, ведь дерево не показывает себя людям, и то, каким оно было на самом деле знал лишь старый ворон, прилетавший иногда к дереву. Съежившись, он садился на удобную широкую ветку и разглядывал вновь пришедший корабль, выискивая среди команды кого-то, известного только ему самому. Ему одному дерево показывало свое настоящее лицо, но ворону было безразличны какие-то там лица каких-то там деревьев.

Так шли годы, и однажды ворон прилетел последний раз. Прошел месяц, прошел год, но ворон больше не прилетал. Прошел еще один год и дерево показало свое очередное лицо странному кораблю. Черный, как рыбацкая смола, длинный, как упавшая сосна, он был непохож на корабли, которые видело дерево до сих пор. С корабля на берег сошел один единственный человек, одетый странно легко для этих мест. Три дня корабль оставался на месте, хотя ни штормов ни другой непогоды не было и в помине. И все три дня странный человек смотрел в небо над деревом, словно то, что он ожидал должно прилететь к его кораблю.

На третий день корабль ушел, не оставив следа, как и все остальные корабли, и опять над свинцовыми волнами залива тишина. Не слышно ни скрипа такелажа, ни звона сосулек, обвесивших борта, ни кашля простывших моряков. Дерево гордо стоит над заливом. Оно ждет следующий корабль, сочиняя новое, тысяче третье лицо. Ему безразличны какие-то там вороны. Ведь наличие даже тысячи лиц не означает присутствия хоть одной души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments