Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Category:

трактат о быдле

ну, трактат - это конечно громко, но вот тем не менее.

в качестве предисловия - поскольку этот текст родился поверх думанья относительно одного недавнего коммента, а ряд выкладок могут создать впечатление перехода на личности я специально хочу оговорить - Гриш, я никаким образом не хочу тебя подколоть этим текстом и думал его совершенно абстрактно, однако когда начал его писать понял, что надо вот так вот оговориться

Быдло. Ругательство вполне распространенное в одних кругах и совершенно отсутствующее в других. Ругательство бинарное, пара к нему "интеллигент", распространенное как раз там, где "быдло" применяется нечасто. Причины неприязни порождающие ругательства в обоих случаях одинаковы - неприятие поведенческих норм объекта. В обоих случаях источник презрения - неумение или нежелание адекватно воспринимать картину мира.

Занятно, что на самом деле оба ругающих одинаково ущербны - каждый из них не обладает достаточным восприятием мира, чтобы вместить в него более одной парадигмы - своей собственной. И если с низкоинтеллектуальной группой это достаточно понятно, то с группой, претендующей на повышенный интеллект это как минимум странно.

Здравый взгляд на ситуацию подсказывает простую истину - наличие в активном лексиконе слова "быдло" обычно указывает на несколько свойств, иногда проявляющихся в группе, иногда по отдельности.
- Интеллектуальное превосходство полученное в ущерб бытовым навыкам. Наиболее классический пример - это профессор не умеющий вбить гвоздь.
- Привычка к манипуляционному управлению людьми. "Быдлом" обычно хрен поманипулируешь.
- Недостаток реального интеллектуального багажа, что приводит к желанию максимально дистанцироваться от реально-близкой среды.

Общая проблема состоит в том, что менее обеспеченный люди как правило в ультракороткой перспективе имеют существенно более высокий запас выживаемости. К примеру говоря, ты можешь иметь достаточно ресурса, чтобы обеспечить себе безопасность в общих случаях, но случайно оказавшись в конкретной подворотне в конкретный момент, в ситуации когда представитель столь презираемого класса отделался бы разговором на повышенных тонах или несложной потасовкой ты вероятнее всего сильно испортишь себе здоровье, несмотря на возможность вызвать подмогу.

Совершенно не случайно основу традиционной интеллектуальной элиты - дворянства - составляли офицеры, то есть люди, имеющие еще более высокий запас выживаемости, по сравнению с гражданскими. традиционно им же дают им право на ношение и применения оружия, вводят в обиход обучение владением им.

В современном мире, примерно с первой трети 20-ого века, когда интеллектуальность стала приобретать значимость в социальном распределении благ, роль дворянства, теряется, и одновременно в социуме усиливается пропаганда "общечеловеческих ценностей", "политкорректности" и прочей мутотени, преследующей ровно одно - обезопасить новую элиту от проявлений реальной жизни со стороны более приспособленных к ней нижележащих страт.

заканчивать текст пока нечем, буду дальше думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments