Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

уходящий год. с чем будем кушать мальчика, который был?

не прошло и года, как год заканчивается. занятный был такой год, без больших коллизий, с одной стороны, с вполне понятными тенденциями, с другой

давайте попробуем отметить наиболее значимые тенденции на нашем рынке.


1. Практика подтвердила, что прохождение 10%-ного барьера действительно играет. В прошедшем году разные игроки пробовали использовать Интернет и как мобилизационный ресурс, и как канал альтернативных информационных потоков, и как место расположения координационного процесса. Эксперименты были большей частью удачные, несмотря на то, что влияние интернета на профессиональную оффлайновую прессу удалось продемонстрировать только один раз, в кампании Киркорова.

2. Традиционные лидеры мнений начали мигрировать в интернет. Частично ощущая давление онлайновых персонажей, частично подчиняясь моде. Похоже интернет таки становится модным, причем не у молодежи, как почему-то планировали разные стратеги, а у людей постарше, у "поколения двух государств".

3. Рынок контекстных объявлений продемонстрировал отсутствие рекламистов в своей суботрасли. За год не прошло ни одной рекламной кампании, использовавшей контекст. При этом число маркетинговых кампаний на контексте проходит столь велико, что сложившуюся тенденцию переломить вероятнее всего малореально. Отрасль в очередной раз просрала вполне вменяемый кусок денег, отказавшись от "производства бензина", занявшись исключительно "поставками нефти".

4. Тенденция работы с сайтами с высоким аффинити индексом в этом году так и не переломилась. Ни ценовые, ни тактические аргументы пока не находят своего понимания у агентств-подрядчиков, ни у большинства покупателей. Справедливости ради надо заметить что на бумажном рынке та же ботва, правда именно тенденция на более сложные модели существует.

5. Окончательный провал традиционных аффилятных программ, связанных с привлечением посетителей на донорские площадки. По идее в следующем году мы увидим рост аффилятных продаж непостредственно на аффилятных сайтах, минуя сайт донора.

6. Рост недоверия к интернет-кампаниям у маркетинго-ориентированных игроков стал довольно заметен. Разговоры о накрутках и прочих проблемах доходит до непрофессиональной аудитории в окончательно зрелищном виде и оседает в головах в виде плохо мотивированной паранои. можно смело предполагать, что уровень этой паранои будет расти и через пару лет принесет рынку большие проблемы.

7. Профессиональные рекламисты стали внимательнее относиться к тому что делают для них интернет-подрядчики, что гарантировано приведет к перераспределению долей старых интернет-агентств и, почти наверняка, возникновению новых. Можно ожидать рост спроса на семинары по использованию Адривера в этой связи, альтернативы рынок пока так и не предложил.

8. Рынок сайтостроения в очередной раз растет, но большей частью в секторе малобюджетного строительства, 1000-3000 US$. Интересно, что, при этом, качественного роста студий практически не наблюдается - не касаемо дизайна, а касаемо качества бизнеса. Практически общая жалоба рекламных агентств - отсутствие вменяемого подрядчика для разработки сайтов. Опять же можно отметить победу битрикса на рынке движков.

9. Идет рост вспомогательных по отношению к базовому бизнесу кампаний. К примеру кадровая служба Ситибанка большинство младших позиций заполняет не через кадровые службы, а размещая рекламу вакансий в интернет.

10. Не прошло и трех лет, с тех пор как я начал рассказывать про перспективы построения сообществ, как "большие маркетологи" заметили этот сегмент рынка и начали им заниматься. Правда пока довольно бездарно.

-------------

во всяком случае это то, что припомнилось сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments