Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

новая национальная парадигма

чисто наброски

1. Национальность не является категорией этнической, завязанной на генетические особенности организма индивида, а культурно-социальной. Грубо говоря, национальность определяет не состав крови, а культура, потенциирующая мышление индивида.

легко заметить, что большинство претензий, предъявляемый на доказательном уровне, сводятся к фиксации культурного диссонанса между говорящим и тем, кому предъявляется претензии. Например, базовые претензии к “черным” сводятся к тому, что приезжая на чужую территорию они ведут себя агрессивно “не так как местные”, навязывая свои правила местному населению. Это в чистом виде проблема конфликты двух культур, а не двух кровей. Напротив, русский с аналогичным поведением будет вызывать ту же реакцию и скорее будет отнесен к “черным”.

из этого есть занятное следствие. Несомненно национальные деятели искусств и наук, проживающие в Москве, но оказывающие значительное влияние на культурный фон своего народа, несомненно являются архитекторами той самой культуры, поощряющей работорговлю, бандитизм, захват заложников итп. И конечно же их доводы, публичные, мол вот посмотрите на нас бросают тень, должны восприниматься адекватно - как выступления тех же самых бандитов.

2. Население конкретной территории имеет право и обязано заботиться о сохранении своей локальной культуры и ее проявлений, в том числе ограничивая попадание на свою территорию конфликтующих культур. Очевидно, что принимая решение о смене жительства индивид должен быть готов к культурной ассимиляции в новом месте жительства. Отказ от ассимиляции естественно связан с отказом от проживания в том месте, где он отказывается ассимилироваться.

Уважение к самобытности культуры народа, живущего на конкретной территории является основой националистического мировоззрения в многонациональной среде.

3. Основу межнациональной неприязни во многом составляет неприятие правила “двойного стандарта”, используемого внутри национальных общин. Требование ассимиляции значительно снимает этот вопрос при выработке жесткой нетерпимости к любому этническому делению на национальности. Однако в любом случае, неприятие “двойного стандарта” можно легко указать как основную черту русского национального характера. Именно использование этого принципа в современных национал-патриотических организациях во многом отвращает от них народ - используя метод, против которого восстает душа любого русского они уподобляются тем, с кем воюют.

4. Протоимперские амбиции несомненно являются основой построения антогониста для русского сознания. Необходимо понимать, что антиамериканизм связан в первую очередь с опппонентным восприятием политики США на мировой арене, так же как и неприятие пресловутого “двойного стандарта”. При этом очень полезно понимать, что США-антогонист, в настоящий момент - это не США, а именно персонаж внешней политики, который для жизнеподобия обрастает жизненными деталями.

еще продолжу какнть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments