Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

безумство толерантной диктатуры

может ли толерантность быть злом?

хотя в первую очередь это зависит от того, что считать толерантностью... дабы не оскорблять “беспочвенными” обвинениями израильтян или национал-патриотов, попробую вот прямо на себе.

С одной стороны я сам вполне толерантен к различным сексуальным девиациям и отклонениям, при условии что внутри пары (или не пары) все происходит по любви и согласию. С другой стороны я напрочь не толерантен к попыткам отдельных товарищей сделать свою сексуальную непохожесть основой выделения себя из общества, требований доп благ итп.

например - я считаю, что больной имеет право отказаться от лечения врачом-гомосексуалистом, если его чувства это задевает. Заметьте - я не говорю о себе - мне лично все равно. Но это для меня некая “симметричная толерантность” - не только к тому, что кто-то имеет право на “другую” личную жизнь, но и право другого человека оградить себя от контактов с первым.

Возможно этот гипотетический больной ретроград и шовинист, однако я не вижу причины отказывать ему в этом праве. А понимание того, что душевные муки гомофоба могут быть вполне значимыми - приводит к мысли, что нормальная толерантность обязана быть двухвекторна. И это то, чем крайне болеет сейчас западная демократия - асимметричная толерантность.

И вот как раз моя изначальная мысль - асимметричная толерантность - когда она добро и когда она зло. Потому как когда я говорил о себе, я эту самую асимметрию тоже наблюдал, да? При том, что я конечно человек недобрый итп, но именно в этом месте особого Зла в себе не ощущаю (може конечно просто привык за столько лет).

У меня есть некий ответ для самого себя, но не вижу как его переформулировать в правило.

Хорошо, когда человек толерантен к тому, что его не касается, и нетолерантен к тому, что его потенциально может коснуться. На том же примере - меня не может коснуться нетрадиционная сексуальная ориентация большинства людей, просто потому что они не окажутся со мной в одной постели, а вовне постели я эту ориентацию к себе применить не могу никак (ну вернее они ко мне, ну понятно). Однако, если человек начинает выносить свое отличие из постели во внешнюю жизнь, то это очевидным образом меня если не касается то потенциально может коснуться.

А стало быть мне не стоит быть толерантным. Другое дело, что толерантность и отрицание - разные вещи. Но я как минимум имею право на мнение и оценку. И передача мне такого права - плата того самого человека за то, что он выносит свою частную жизнь наружу.

его же никто не заставляет, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments