Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

стоит ли жизнь ребенка жизни его брата?

а занятная поучилась дискуссия про то, сколько детей должно быть.

я на всякий случай даже повторно задумался.

расклад в принципе довольно простой - чтобы поголовье нации не сокращалось, каждая семья должна иметь хотя бы 2 детей. Чтобы она росла - в среднем трех.

Но

действительно важно, чтобы ребенок не рос нищим. Что в нашей ситуации поголовно невозможно. что приводит нас к мысли что мы в кризисе, причем очень глубокой.

но это собственно на поверхности, я хотел сказать не об этом.
самое любопытное у исходного поста olshansky было не про рождение, а про то, что ребенок должен расти сам, с ограничением в контактах со сверстниками, школа-тюрьма итп.

Это довольно наивно по довольно большой куче оснований, но беда еще в том, что методологически это очень вредный совет. Я попробую объяснить на пальцах.

Целая серия современных философий рассматривает мысль в четырех поворотах/потоках

есть деятельностное мышление, есть абстрактное мышление, есть коммуникация и есть язык мышления. Щедровицкий, язык относил к пространству мысль-коммуникации насколько я понимаю - у него было три слоя мышления. Ну ego меня поправит, если я напутаю. Не суть.

Фокус в том, что для развития полноценного мышления и логического аппарата ребенку нужно разговаривать. Разговор сам с собой ценная штука для взрослого, но он основан на уже приобретенном (и кстати довольно редком) умении удерживать две разные позиции в голове и имитировать внутри себя диалог. Но для правоподобной имитации нужен прежде всего опыт, а его нельзя получить озарением, вне практики.

Общение с “быдлом” как ни странно тоже не столь бессмысленно, как следует из Митиных слов. Собственно говоря, быдло это не более чем группа людей с этологией, не совпадающей с вашей. Это один из видов несовпадений, естественно. Так вот - умение коммуницировать с носителями чужой этологии развивает ум на пару порядков быстрее чем одинокое мечтание. И стати дает навык, неодходимый для этого самого “диалога в себе”.

И еще одно соображение.
Хотим мы этого или нет - человек это стадная обезьяна. “синдром толпы” убедительно показывает нам насколько в нас силен атавистический по сути инстинкт стада. Человек живет среди себе подобных и его успешность определяется в известной степени умением позиционироваться в коллективах, причем не обязательно дружелюбных.

Совершенно непонятно, зачем лишать ребенка шанса стать счастливым и успешным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments