?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

о воспитании детей

У меня видимо будет довольно много теперь околодетского :-)

Лерка нашла очень хорошую на мой взгляд формулу неразрешательных слов

есть "нельзя" и есть "не надо".

нельзя - это безусловная категорическая форма, к которой относятся исключительно опасные действия. Нельзя играть с розеткой, нельзя хватать горячую сковородку итп.

все остальное, которое кажется родителям "неправильным" - это "не надо".

По первости очень сложно быть честным самим с собой и не присваивать статус "нельзя" всякой ерунде, типа ребенок мешает что-нибудь делать и ли поливает себя водой из кружки. Но в переспективе вы получаете очень сильный инструмент, когда ребенок знает, что если родители говорят "нельзя" - это не пустые слова и это обосновано. И наоборот, те вещи которые кажутся нам неправильными описываются как бы с привязкой на индивидуальность нашего мнения и при наличии некоторых аргументов или опыта могут впоследствии нетравматично переоцениваться ребенком.

Комментарии

maria_d
3 ноя, 2003 05:23 (UTC)
Мы примерно так делали. Только к "не надо" добавляется "пожалуйста" - это личная просьба, и ее можно и не выполнять... А вместо "нельзя" употребляли названия конкретных опасностей, плюс слово "опасно" или "больно" - например, "Горячо, может быть больно!"

Причем ребенок очень во многом ориентируется на тон. Честность с собой надо распространить и на то, чтоб "не надо" говорить спокойным тоном. А честность с ребенком стоит распространить на то, чтоб предупреждения всегда говорить именно тревожным тоном, а не "учить" ребенка распознавать само слово "горячо" без тоновой поддержки...

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel