?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

о воспитании детей

У меня видимо будет довольно много теперь околодетского :-)

Лерка нашла очень хорошую на мой взгляд формулу неразрешательных слов

есть "нельзя" и есть "не надо".

нельзя - это безусловная категорическая форма, к которой относятся исключительно опасные действия. Нельзя играть с розеткой, нельзя хватать горячую сковородку итп.

все остальное, которое кажется родителям "неправильным" - это "не надо".

По первости очень сложно быть честным самим с собой и не присваивать статус "нельзя" всякой ерунде, типа ребенок мешает что-нибудь делать и ли поливает себя водой из кружки. Но в переспективе вы получаете очень сильный инструмент, когда ребенок знает, что если родители говорят "нельзя" - это не пустые слова и это обосновано. И наоборот, те вещи которые кажутся нам неправильными описываются как бы с привязкой на индивидуальность нашего мнения и при наличии некоторых аргументов или опыта могут впоследствии нетравматично переоцениваться ребенком.

Комментарии

neivid
3 ноя, 2003 01:56 (UTC)
http://www.livejournal.com/users/kollega/37846.html?mode=reply

Тут - очень похожий вывод, сделан давно на ту же тему. Пост не мой, но и я уже тогда была полностью согласна с этой идеей. "Не надо" - это скорее выражение отношения, нежели прямой запрет. Мол, ты, конечно, можешь, но я лично в восторге не буду. Решай. А "нельзя" - это нельзя. Без разговоров.
У нас - работает. И я еще знаю семьи, где так.

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel