?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

о воспитании детей

У меня видимо будет довольно много теперь околодетского :-)

Лерка нашла очень хорошую на мой взгляд формулу неразрешательных слов

есть "нельзя" и есть "не надо".

нельзя - это безусловная категорическая форма, к которой относятся исключительно опасные действия. Нельзя играть с розеткой, нельзя хватать горячую сковородку итп.

все остальное, которое кажется родителям "неправильным" - это "не надо".

По первости очень сложно быть честным самим с собой и не присваивать статус "нельзя" всякой ерунде, типа ребенок мешает что-нибудь делать и ли поливает себя водой из кружки. Но в переспективе вы получаете очень сильный инструмент, когда ребенок знает, что если родители говорят "нельзя" - это не пустые слова и это обосновано. И наоборот, те вещи которые кажутся нам неправильными описываются как бы с привязкой на индивидуальность нашего мнения и при наличии некоторых аргументов или опыта могут впоследствии нетравматично переоцениваться ребенком.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ctax
2 ноя, 2003 23:45 (UTC)
Когда он научится оценивать, можно будет добавить в этот ряд "не стоит"...
msado
2 ноя, 2003 23:48 (UTC)
ну это годика через 3-4
speedy_racer
2 ноя, 2003 23:48 (UTC)
Теория хороша и справедлива,
это я как отец двоих детей говорю. Однако на практике следовать этому правилу не всегда получается.
msado
2 ноя, 2003 23:55 (UTC)
Re: Теория хороша и справедлива,
стараемся
hipparion
2 ноя, 2003 23:50 (UTC)
Да, еще мы к слову "нельзя" добавляем "опасно" в качестве объяснения. С соответствующей интонацией и круглыми глазами.) Последнее время понимает и сам бросает свое опасное дело.)
hully
2 ноя, 2003 23:57 (UTC)
За всех не скажу, но некоторые ребёнки категорически отказываются воспринимать частицу "не" в любых комбинациях. Они её просто не слышат. И в "не надо", "нельзя" и т.п. запретительных словах воспринимают только вторую, разрешительную часть. У нас это очень хорошо в речи проявляется - Женька свой отказ от любого сотрудничества обозначает как "надо-не-надо-не-надо", т.е. "не" - часть вспомогательная и малозначимая. :)
У нас главными запретительными словами остаются "больно" и "опасно". Ребёнок на них реагирует всегда - даже среди рёва, истерики и т.п. праздников непослушания.
serebro
4 ноя, 2003 13:57 (UTC)
Угу, я вот своей по этой причине говорю вместо "не надо" - Не-не-не!.. А нельзя - это конкретно нельзя... :)
frr
3 ноя, 2003 00:09 (UTC)
мы боремся с устойчивыми желаниями заползти/вскарабкаться/потрогать/лблизать и т.п. вот каким образом
1) нельзя в исполнении папы в случае реальной опасности
2) остальные ситуации пытаемся выруливать на отвлечение.
Проходит "А вот, смотри какой зайчик/мальчик/машинка/у мамы/у папы... пока работает.
Думаю, что "не надо" может со временем нивелировать весьма ценное в дальнейшем "надо".
fomushka
3 ноя, 2003 00:12 (UTC)
Эту прописную истину я осознала еще в далеком детстве... собственном... и тут же опробовала на племяннике (которому тогда иполнился год). Сработало. Теперь я оттачиваю мастерство на собственной дочери.

В принципе, можно все, кроме того, что "нельзя", но кое-что все же просто "не надо".
При чем "не надо" вполне обсуждаемо на предмет - почему. Например, Сюшке нельзя ковыряться в розетке. Она никогда и не пробовала. Стюшке не надо лазать на окно, потому что мама жутко боится, что ребеныш со навернется оттуда и что-нибудь себе повредит или чего-нибудь еще хуже... Она если и лазает, то только под присмотром взрослых, чтобы мама лишний раз не дергалась.
Где-то все примерно так.
sonechko
3 ноя, 2003 00:23 (UTC)
Когда мои дети лезли в розетки (до года) я делала круглые глаза и рявкала "нельзя". Поэтому, когда я сказала "нельзя" применительно к коту, который может цапнуть, если его хватать, дети радостно поползли к розетке тыкать пальцем: узнали знакомое имя.
anilef
3 ноя, 2003 00:23 (UTC)
Еще на ту же тему.
В идеале (когда-то читала) словосочетание "не надо" лучше бы заменять на что-то с разрешительным смыслом.
Вместо "не надо поливать себя водой из кружки" - "перестань поливать себя водой из кружки", вместо "не носись как угорелый" - "прыгай потише". Ну и так далее. Писали, что это помогает развитию "позитивной личности" и уменьшает вероятность стать "неудачником".
hully
3 ноя, 2003 00:40 (UTC)
По внутреннему моему ощущению, "не надо" равно как и "не стоит" ставят взрослого над ребёнком. А вот всякие "перестань", "мешаешь", "по-моему, не самая хорошая идея" и "хочешь кричать - уходи в другую комнату" - они в какой-то мере ставят взрослого и ребёнка в положение двух равноправных людей, которым для благополучного сосуществования нужно прийти к какому-то компромиссу.
:)
ulla
3 ноя, 2003 01:06 (UTC)
Вероятно, действовала по какому-то чутью внутреннему, никогда не задумываясь над более глубокой подоплёкой.
Стала разумнее :)
neivid
3 ноя, 2003 01:56 (UTC)
http://www.livejournal.com/users/kollega/37846.html?mode=reply

Тут - очень похожий вывод, сделан давно на ту же тему. Пост не мой, но и я уже тогда была полностью согласна с этой идеей. "Не надо" - это скорее выражение отношения, нежели прямой запрет. Мол, ты, конечно, можешь, но я лично в восторге не буду. Решай. А "нельзя" - это нельзя. Без разговоров.
У нас - работает. И я еще знаю семьи, где так.
ex_murochka
3 ноя, 2003 02:47 (UTC)
Согласна на все сто! Кроме того обычно к не надо добавляется почему именно не надо. Правда часто в весьма упрощенном варианте - Там пш-ш-ш-ш-ш - это горячий утюг. Как в 6 месяцев это пш-ш-ш-ш запомнили, так до сих пор работает. Правда для этого проводилась демонстрация на примерах.

Но сейчас любопытство начинает пересиливать. Даже уколов палец иголкой и поплакав, Кся пытается отобрать у меня рукоделие, и тд и тп. Ударится, похнычет и по новой....
maria_d
3 ноя, 2003 05:23 (UTC)
Мы примерно так делали. Только к "не надо" добавляется "пожалуйста" - это личная просьба, и ее можно и не выполнять... А вместо "нельзя" употребляли названия конкретных опасностей, плюс слово "опасно" или "больно" - например, "Горячо, может быть больно!"

Причем ребенок очень во многом ориентируется на тон. Честность с собой надо распространить и на то, чтоб "не надо" говорить спокойным тоном. А честность с ребенком стоит распространить на то, чтоб предупреждения всегда говорить именно тревожным тоном, а не "учить" ребенка распознавать само слово "горячо" без тоновой поддержки...
krl_pgh
3 ноя, 2003 07:28 (UTC)
В качестве, точнее в придачу к "не надо" работает "лучше". "Не надо выливать водичку из ванны на пол. Лучше давай возьмем эти чашечки и будем переливать водичку из одной в другую". "Не надо бросать мячик к потолку. Лучше давай катать его по полу".
oshura
8 ноя, 2003 12:37 (UTC)
в свое время С.Соловейчик душевно объяснил о "нельзя" в частности, и о воспитание детей вообще
вот здесь ссылка на его книгу "Педагогика для всех"
крутая книжка, и оч полезная
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel