Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

а боинги все летають и летають

Я поддамся общей истерии и таки напишу на годовщину нюьйоркской казни чтонть пасквильное

хотя и с внутренним отвращением к процессу - это примерно как второй стакан водки вовнутрь принять.

Писать про 11 сентября на самом дел чрезвычайно сложно - слишком много всего сплелось в один клубок в этом событии.

Погибло множество людей, чья вина состояла в том, что они жили в этой стране, имея ввиду всю полноту этой жизни. И каждый из них безвинно убиенный. И далеко не каждый из них голосовал за Буша, к слову, и совсем не каждый из них разделял политику штатов итп.

До сих пор неочевидно, кто все-таки провел этот самый теракт, почему обрушились здания итп. В контексте потока лжи, которая лилась из Бушевской пропагандистской машины в Ираке очевидно, что верить словам, сказанным официально, можно только в самом крайнем случае, а мероприятия по исключению хоть какого-то расследования, очевидно доказывают что скрывать приходится ОЧЕНЬ многое.
Своих Березовских, которые доказывают что эти дома взорвало ихнее же КГБ на месте вполне хватает, относиться к этому видимо нужно с легкой усталостью, но непоняток куча.

Позиция на тему того, что "ребята, а что вы собственно хотели после того как вы загадили пол-мира" - достаточно известная, о ее резонности можно уже и не рассуждать.

Разобраться во всей этой мешанине так, чтобы свести все в единую стройную систему - крайне малоперспективное занятие на мой вкус. Можно лишь выдергивать отдельные куски.

Итак.

Является ли гражданин страны частью государства?
На мой взгляд это единственный существенный вопрос, лежащий в основе любого рассуждения на данную тему.

Исторический контекст этого вопроса очень неоднозначный. Например, считается, что солдат, выполнявший приказы и только, не несет ответственности за свои действия - необходимо доказать его инициативу, чтобы его осудить. И если законопослушный гражданин выполняет преступные законы своей страны, то его вины в том нет. С одной стороны.

С другой - ответственность общества за свои "законные" преступления - это исключительно жизненная тема для той же америки. В качестве простого примера - параноидальная истерия ответственности перед черным населением за года парабощения. Когда белое население реально жертвует своими свободами дабы загладить вину своих предков.

Есть неприятный вопрос - если население готово принимать на себя вину за порабощение негров, почему оно собственно не готово взять на себя вину за все остальные прелести американского мессионерства? (от слова мессия а не от слова миссия, дорогие мои грамотеи).

Вопрос этот важный, потому как террор, как раз идет из четкой формулы - граждане страны и есть сама страна. И они отвечают за действия страны несмотря на то, что личной вины каждого нет. А если они демонстрируют эту самую логику на практике, то видимо эта логика верна.

Значит ли это, что америка готова отказаться от стратегии пораженчества в развитии общественной морали? До сих пор любое меньшинство, вылезавшее с претензиями к гражданам как государству получало карт бланш. Черные получали преимущества, гомосексуалисты, женщины, кто угодно, кто мог сказать - общество меня обидело. Разборы по харасменту уже вообще можно издавать как отдельные книги анекдотов.

Надо признать. Эти меньшинства никого не мочили. Хотя вру - тетка, которая кастрировала кухонным ножом своего мужа за то, что он с ней что-то там типа плохо поговорил стала помнится национальной героиней. Так что мочили, да. В меньших маштабах.

На сегодня, во имя 11 сентября США уничтожили тысячи людей. Как в Афганистане, так и в Ираке. Эти люди были виноваты только в одном, они жили с своих странах. Насколько эти люди отвечали за то, что их государства поддерживали терроризм, даже если признать это за правду?

И в чем, собственно, разница между ними и теми, кто в тот злополучный день пошел на работу в WTC?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments