Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

в продолжении аськи

обсуждали мы тут в какой момент тактика нереагирования на тупые наезды работает, а в какой нет (про это будет отдельный пост, игнорьте пока) и вылезла очень занятная тема.

что такое самодостаточный человек.

если в точном значении слова - самодостаточный, это которому нахрен не нужны всяческие помошники-приятели. Он типа и сам все может. Очевидно, что старинные разговоры о невозможности жизни вне общества тут не идут, рассматривается просто повседневная необходимость в неоплачиваемой кооперации.

но на уровне ощущений понятно, что такое определение не канает

есть такая фигня, методологи называют ее "облако смыслов". У любого слова или понятия есть точное значение и "облако", которое состоит из ассоциаций, социо-культурного и языкового контекстов, прочих ассоциированых мыслей. Вроде понятно, о чем я?

Вот для "самодостаточности" значительная часть "облака" состоит из ассоциаций связанных с ценностью человека, а не с его возможностями быть самостоятельным. Проще говоря - уепка мы с меньшим шансом назовем самодостаточным, чем уважаемого члена общества. Хотя в строгом значении термина - они как бы равнозначны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments