есть одно простое соображение, почему мне не очень верится ни в схему с авторскими выплатами по тиражу, ни в микроплатежи по факту использования. Это соображение называется - гомогенность рынка.
так получилось, что современный рынок вообще сильно ориентирован на созидательную работу. новые модели бытовой техники и электроники выпускаются не сильно реже чем музыкальные произведения итп
если кто-нибудь знает примеры авторских отчислений исходя из единицы произведенной продукции скажем в сотовой телефонии - расскажите мне пожалуйста. В большинстве случаев непосредственно АВТОРЫ работают за конкретные гонорары или зарплаты. И на сегодня это естественно сложившаяся ситуация.
Версия о том, что микроплатежи по использованию начнут глубоко проникать в реальную жизнь ставят различных программопроизводителей в разные схемы. ну например - ваш сотовый, это программно-аппаратный комплекс ващет. Каждый раз, когда вы набираете номер - вы пользуете программу. Почему бы вам не совершить при этом миикроплатеж, на десятую цента, например?
Потенциально схема с микроплатежами очень красивая, потому как позволяет делать, к примеру, различные продукты с минимумом затрат. Есть скажем тот же Nokia 7650, а версий софта к небу 20 разных. За разные деньги, а еще лучше за разные схемы микроплатежей. Кому-то нужен один набор функций, другим - другой.
Тут заодно возникает мой любимый маркетинг отношений, к которому меня долго приучали японцы, как маркетингу будущего.
Но будущего.
Потому как любой успешный рынок гомогенен, и пока схема со сквозными микроплатежами не пролезет по всему рынку вообще - коммунизма в отдельно взятой квартире не будет. А вот сложившаяся система с разовыми гонорарами в шоубизнесе скажем давно существует, и шансов, что она начнет развиваться в нем - вполне себе есть.