Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

авторское

тут у меня на глазах народ опять обсуждает варезы и авторское право

обсуждает довольно разношерстно, но почему-то все как-то вокруг вопроса

а вопрос очень простой - та схема авторских отчислений, которая крутится сейчас - устарела.

собственно она и существовала в природе крайне короткий срок, если смотреть на историю в целом.

тут есть несколько простых аксиом - финановые схемы ВСЕГДА отражают естественный процесс производства. Схема с оплатой тиражируемой продукции в зависимости от тиража по сути исчерпала себя в тот момент, когда тиражирование перестало быть монополией. Все сегодняшние попытки что медиа-бизнеса, что софтверщиков, придерживаться схемы продажи копий - не более чем попытка протянуть на пару дней дольше. Потому как пальцем реку не перегородишь.

Тут есть очень много всяких резонов, например при разговоре об убытках софтверопроизводителей от варезников не худо бы вспоминать, что неполученная прибыль убытком является только в фантазии. Но в целом - есть как минимум одно место, которое звучит совершенно бесспорно:

Если автор произведения не получает денег с копии, то эти деньги естественно не должны доставаться тому, кто печатает пиратский тираж. В этом месте большая жирная точка. Очень важная. И в этом месте ОЧЕНЬ важно разделить два СОВЕРШЕННО разных вопроса.

Первый - это как раз про использование и частное тиражирование. Имею ли я право скопировать понравившийся мне MP3 файл на диск? А дать диск другу? А подарить его девушке? итп. Та же хрень с программами - если я пользуюсь программой, за которую не заплатил бы, то строго говоря я не нанес убытка ее создателю - денег он бы не получил ни при каких обстоятельствах, а от того, что есть на моем компе ему в целом разве что обидно по человечески.

Хотя я готов поспорить на что угодно, что наличие на моей машине некоторых программ в виде вареза в итоге приведет к продажам этих же программ либо по моей рекомендации, либо кгда мне придет в голову их легализовать. Шанс не избыточный но он есть, в отличие от тех программ, которые мне в варезе недоступны. У них шансов вообще никаких.

Так вот, если про первый вопрос можно смело говорить - что схемы вокруг авторского права не соответствуют среде существования аобъектов авторского права, то про второй вопрос все наоборот очень жестко и конкретно.

На сегодня эта самая среда начинает только развиваться. У нее переходный период. И на переходном периоде естественно срубаются бабки. Строго говоря - проблема не в том, что ты покупаешь диск с софтом, за который не платишь производителю софта. Вопрос в том, что ты платишь тому, кто этот диск напечатал. У него некислая норма прибыли кстати, да.

Вот в этом месте я как бы понимаю. Да, вот это не выглядит честным. Но строго говоря - не вижу особой причины париться. Вопрос с тиражированием сам по себе издохнет лет за 5-6, я в этом уверен. Еще немного подрастут каналы коммуникации, еще больше народу научится работать через сеть, начнет воплощаться другая схема авторских отчислений - и все это спокойненько себе сгинет.

потому что существует оно ровно за счет того, что схема устарела. и не соответствует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments