Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

вечеруем

нуте-с
на этот вечер у меня опять жасминовый рис, и пока он там варится сее в кастрюльке, наполняя кушню своим ароматом поговорим о более прозаичных материях, то бишь о чае.

опять

видимо по факту прочтения этого поста премилая жжузерица спросила меня, отказываюсь ли я в гостях от чая тоже, потому как готовится к позвать меня в гости.

потом мы говорили про чай и результатом разговора было обещание написать подробно и с расстоновкой. Что я и делаю.

Итак ЧАЙ.

На самом деле чаев - два. Ну как минимум два. Один - европейский чай, настой чайных листьев. Второй - китайский, правильного слова для которого я не придумал, но глвное, что это НЕ НАСТОЙ.

Есть еще японский чай, который по-моему отвар, но я в этом уже совсем нифига не понимаю, спросите у другого. Лично я пью и тот и другой чай, но надо хорошо понимать, что словосочетание "чайная церемония" относительно китайского метода пития чаю придумали не случайно. Вопрос не в том, что это прямо понтовая церемония, типа все во фраках али шелковых одеяниях. Вопрос в том, что в течение этого пития чаю ничего блоьше делать не удасться, только разговаривать типа. Потому как все время занимаешься чаем.

Вкратце, китайский чай не настаивают, а "проливают". Чай кладется в посуду, наливается горячая вода и практически сразу выливается в чайник, оставляя заварку в посуде, из чайника уже людям. Все это идет небольшими порциями относительно, так что процесс этот надо повторять снова и снова, так что как минимум одному перманентно есть чем заняться.

Итого - под такой чай, даже позавтракать проблематично, не то что поработать слегка.

Европейский чай как вам поди известно - настаивается. На самом деле название "европейский" в корне неверно, просто сейчас мне уже лень возвращаться и править текст. Правильнее наверное сказать Персидский, ибо в средней азии чай заваривают точно так же, а торговать персы начали сильно раньше варварских племен.

и тут мы подходим к важному пункту.
этот пункт - ситечко
которое бывает например керамическим как в форсмановских чайниках

ребята, ВЫКИНЬТЕ ЕГО НАФИГ

чтобы чаинки давали нормальный настой они должны свободно плавать, а не липнуть друг к другу в ситечке. Ну конечно выбросить их из ситечка сильно проще, но мы вроде как чай пьем, а не удобно выбрасываем, да?

Более того, если вы хотите, чтобы чай хорошо заварился, по ходу заварки налейте немного чая в чашку, а потом вылейте обратно в чайник. Это как бы аналог помешивания, кстати помешать тоже можно, но это хуже. Есть всякие дополнитеьные особенности типа смешение двух жидкостей разных температур, потому как в чашке она чуть холоднее итп.

Из этого же следует, что лучшая форма чайника - шарообразная, потому как вылитая в такой чайник вода "течет" внутри дольше.

Ну вот как раз и рис готов.
кууушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments