Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Вешалка театра военных действий

Как известно, театр начинается с вешалки. Гардероб - особая, особо ценная часть театрального пространства, по достоинству оцененная лишь теми, кто, вернувшись за шубой не обнаруживает ее, и теми кто этот процесс обеспечивает. Множество СМИ отметило, что к войне США приготовили мощнейшую пропагандистскую машину, но так и не обратили внимания, что такая мощная машина навряд ли будет работать только в одном направлении. А в то же время театр военных действий все больше напоминает специалистам театр, созданный специально для умыкания шуб. Ну и пьеса тоже хороша. Особенно если не рассматривать ее как политику.


Боевые действия крайне дорогая штука и любая война должна быть экономически оправдана, не в короткой, так в дальней перспективе. Именно оправданность вложений в боевые операции диктует формы их проведения. Зададим себе вопрос из серии незатейливых - а что собственно американская армия будет делать на территории Ирака? Знаете во сколько обойдется им только питьевая вода? Стало быть ради чего?

Другой вопрос, не менее занятный - а что будет подвергаться ракетным ударам? И главное зачем? Какова вообще задача боевой операции?

Задача любого спектакля - выглядеть целостно. Давайте исходить из понимания того, что все наблюдаемое нами, - тщательно построенное шоу, и будущие события должны быть адекватно в него встроены. Что несет с собой американский солдат, входящий в Ирак. Этот ответ вы легко найдете в любой агитке этой кампании. Он несет свободу Иракскому народу. А что есть свобода а-ля Буш? Жизнь без Хусейна.

Какую еще задачу необходимо решить янки, помимо уничтожения “кровавого подшипника оси зла”? Да вроде как никакую.

Вы до сих пор думаете, что наземная операция состоится?

На сейчас, в первые несколько часов войны мы отчетливо видим уже две информационные утки, скормленные прессе командованием, которое предусмотрительно не проводит брифинги.

Позволю себе предположить, что история с Тариком Азизом действительно рассчитана на то, чтобы вычислить месторасположения Саддама. И, пожалуй, не буду особенно слушать про бомбы весом в тонну. Потому как не особо верю, что информация про “мать всех бомб”, распространенная в СМИ 11 марта отлично ложится в концепцию рассказа о том, как погиб враг всего живого на земле Саддам Хусейн.

Весь фокус в том, что можно оправдать войну, но сложно оправдать убийство. В то время как убийство по сути и есть цель всей данной операции.

Рассматривая ситуацию в более широких рамках необходимо признать, что убийство является коньком устремлений военных амбиций США. Разница между Клинтоновской и Бушевской стратегией очевидна - в Балканском конфликте бои велись против конкретной группы населения, разговоры про “выдайте Милошевича или умрите” велись не более интенсивно, чем это в принципе существует на войне. Буш демонстрирует нам совершенно другую школу военного мастерства.

Афганская кампания имеет целью убийство бен Ладанна. Иракская кампания имеет целью убийство Хусейна. Вы знаете чего тут не хватает? Злобных ниндзя.

Нет, я совершенно не шучу, злобных ниндзя не хватает катастрофически. Их присутствие задало бы завершенность картины - объявление войны позволяет не выглядеть Сверхдержаве простым заказчиком для киллера, а наличие ииноземных пацанов в спецназовских шапочках сильно экономит средства, потраченные на супербомбы. Спорим на что угодно - за деньги, которые надо отдать за 5-6 таких бомб любая даже самая зажравшаяся группа ниндзей удавится и прихлопнет не только Хусейна, но и всех его двойников. И технологическая подоплека мероприятия в таком случае становится простой и очевидной - в сложных условиях Афганистана ниндзями нанимались пуштуны, в сравнительно простых условиях Ирака вероятнее всего сработают сами американцы. Уже вошедшие на территорию пару дней назад, как мы читали.

Информационная машина обоих кампаний, заметим, идентична до обидного. Любое публичное выступление любого лидера трактуется как текст от лица двойника, настоящего лидера убивают как минимум раз в неделю, тотализатор “того ли убили в этот раз” работает только так. Основная версия состоит в том, что агитационную кампанию при всей ее мощности ведут военные. То есть история процесса выглядела так - собрались несколько пентагоновских спецов по информационной войне и написали руководящий документ. Так что теперь все информационные кампании будут идти по уставу, то бишь единообразно.

Надеюсь вы достаточно насладились спектаклем, чтобы наконец обнаружить отсутствие в кармане номерка от шубы. Пока вы смотрели на сцену за вашей спиной разбирались валютные и нефтяные брокеры. Вот конкретно вы догадались оставить шубу в машине, то бишь перевести доллары в йены?

Игры с валютой, на самом деле могут стать одной из наиболее интересных историй, вершащихся поверх войны. Для краха США на сегодня достаточно одной нехитрой игры - отказа от доллара как от платежного средства. Государства антиамериканского блока спокойно сдают доллары на территорию штатов, что само по себе будет некислой проблеммой для экономики, после чего перестают принимать оплату в долларах. Пожалуйста в евро. В теньге. В юанях. Но не в долларах.

Сегодня американский рынок один из самых больших. Америка потребляет товары всего мира, расплачиваясь с аборигенами зелеными бусами, то бишь бумажками. Фокус в том, что если бумажки перестанут принимать, то расплачиваться будет очень мало чем.

На сегодня США производят очень мало. Чертовски мало. Оружие, средства производства, мотоциклы, курятину. Программное обеспечение. Что происходит, когда Россия отказывается от курятины мы знаем. Это дает нам возможность судить об объеме экспорта из США вообще. Выдержит ли американская экономика охлаждение со стороны Китая? Впрочем, выдержит ли сам Китай?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments