Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Category:

О плохой еде и консервантах

Тут опять начала ходить по сети публикация по поводу того, что люди, не парьтесь, химия она есть в любой еде, не надо так пугаться, это же прогресс, все добавки, присадки, консерванты итп протестированы и безопасны, все чики-пики, жуйте на здоровье. И там очень много букв спокойного взвешенного текста, где медленно и спокойно разжевывается всякое практически бесспорное, относительно необходимости современных решений в пищевой промышленности и обосновывается, что вся эта добавляемая химия это не так плохо.

Ну и отличный пассаж, что по-другом современный многомиллионный город накормить нереально.

Специфика социального мышления в интернетике сейчас характеризуется отсутствием хоть какой-нибудь рефлексии, если текст кажется читающему логически связным.

Для тех кто не осилил предыдущий абзац, перевожу на понятный русский — судя по тому, что среднестатистический пользователь соцсеточек лайкает, расшаривает и называет «хорошими и обоснованными текстом» мозг в этом процессе у него не участвует. В смысле головной. Спинной — вполне. И, в результате, мы получаем такую-же религиозную позицию «вы ничего не понимаете в прогрессе, это средневековье». Как люди апеллируют к разуму, его не привлекая — не постигаю.

ОК, теперь, когда оскорбление привлекло ваше внимание, давайте я вам тоже выдам много букв. Правда, половина читающих уже побежала в комменты писать, что я осел и проч. не дочитав дальше предыдущего абзаца. Полностью доказывая на практике возмущающий их тезис.

Итак, поехали.

Самое хреновое в текстах про полезность химии в еде состоит в том, что они сами по себе являются суть передергиванием. Как говорил мой покойный дед — активно напоминающее дрочение.

Давайте поговорим, с начала, просто про консерванты. Выступающие за них совершенно правы. Консерванты в большинстве пищи есть всегда. Например, фосфат есть практически в любых колбасных изделиях. И был там всегда, последние несколько веков. Как и соль. Сама по себе идея консервации достаточно проверена веками и возражений вроде бы не вызывает.

А теперь уйдем в детали, потому как консервация бывает разная.

Для начала разделим два разных процесса, которые портят продукты. Это окисление и работа микроорганизмов, как правило гнилостных бактерий, но там есть и еще прекрасные истории про развитие болезнетворных бактерий, которые сам продукт не портят, но убить вас могут за милую душу.

Начнем с окисления. Кислород окисляет продукты и они портятся. Не всегда сильно, но все же. С этой проблемой бороться довольно просто — лишаем продукт доступа кислорода и дело сделано.Или добавляем регулятор кислотности, который заодно не дает продуктам окисляться под действием естественных слабых кислот, которые содержатся в продукте.

Все норм?

Рассказываю. Вы не поверите, но переваривание пищи, это тоже окисление. Поэтому если вы обрабатываете пищу реально мощным регулятором кислотности, то она не окисляется не только до потребления, но и после. Это, в целом, довольно безвредно, если смотреть на тот процесс изолировано от того, что он создает кучу баласта у вас в желудке и прочих филиологических проблем, как бы напрямую не связанных только с этим. Что позволяет получать сертификаты на это самое. Какой еще у этого эффект? Ложная калорийность.

Ложная калорийность — это очень важно, вообще говоря. Современная диетология называет калорийностью кол-во энегрии, которое выделяется при сжигании изучаемого продукта. Оставим в стороне логичность такого метода, другого пока нет. Фокус в том, что эта теория основывается на том, что весь продукт, попав в желудок, окислится. А он, как было показано выше, имел в гробу это ваше окисление. Таким образом, калорийность такого продукта — фикция, хотя формально она там присутствует. Вас типа не обманули. Для мощных препаратов — считайте что вы едите вкусный полиэтилен. Он даже забивает желудок и создает чувство сытости, причем более эффективно, если бы продукты быстренько там сгорели.

Вернемся к процессам. Окисление, строго говоря, не так страшно, как бактерии и микробы — обычно они портят продукты гораздо агрессивнее. Что с ними делать?


Читать дальше
http://www.chauvinist-grub.ru/2015/o-ploxoy-ede/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments