Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

.

Прочел у Сережи Кузнецова цитату из Кашина, на мой вкус очень характерную:
"Неприятной особенностью современной России уж не знаю по каким причинам стало то, что в современной России вообще никак не накапливается опыт, вообще никак не рефлексируются исторические наблюдения, не делаются выводы вообще не из чего.

Не могу удержаться и вынесу из комментов:

На мой вкус цитата частично очень к месту, но неожиданным образом.

Накопление опыта и рефлексия как раз наблюдается в полный рост. Но не у всех. Есть небольшая группа населения, включающая как раз Кашина и, прости за прямоту, тебя, которые все это время намертво уверены в своей продвинутости и знании куда должна привести рефлексия населения. И эта уверенность существует довольно давно, она стабильна, непоколебима, и не рефлектируется вами напрочь. Никакие европейские кризисы, явное растворение демократии в части стран европы, поднимающий голову национализм в одних местах и адские проблемы с культурной сегрегацией в других, все это проходит мимо вас. Потому как есть религия про европейскую демократию, к которой ДОЛЖНА привести рефлексия.

А она не приводит. Наверное и не должна была, потому что пластичность этики интеллигентного человека не присуща по определению широким слоям населения. Они для этого слишком мало читали сложного. Поэтому зло для них остается злом без вариаций и допущений. А добро и справедливость являются миссией, превалирующей над формальной законностью. И это категорически не вписывается ни в европейские нормативы, ни в те результаты, которые вы ждете. Извини за "вы" и обобщения, я в курсе что упрощаю.

Акцентирую. Несовпадение результатов рефлексии основного населения и результатов рефлексии маргиналов является скорее нормой, хотя для маргинала может выглядить и как отсутствие рефлексии. Особенно если он считает свои умозаключения единственно правильными

Конец цитаты

Из этого, кстати, совершенно не значит, что все будет хорошо, что мы все идем в светлое будущее, что не надо критиковать правительство итп. Из этого следует только одно: отсутствие результатов и отсутствие результатов, приятных вам лично - две большие разницы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments