Понятия “деструкивного” и “конструктивного” в данном тексте не несут в себе оценки, “Деструктивное значит плохое”, например. Конструкция и деконструкция в данном случае являются описательными понятиями, отражающими воздействие на бытовой и/или поведенческий уклад и являются логическими абстракциями
Короче, если вдруг этот текст задевает ваши религиозные чувства, идите на хрен, автор говорит совершенно про другое, чем вам кажется.
Практически все религии так или иначе связаны с понятием жертвы. Самые ранние верования использовали жертвоприношения, как ключ к возможности повлиять на течение событий. Задобрить богов, повернуть линию судьбы. Более поздние верования начинают рассматривать в качестве жертвоприношения аскезу.
Это достаточно важное заявление, на нем необходимо остановиться подробнее.
В приведенной сентенции рассматривается два вида одного и того же.
Жертвоприношение в языческих религиях и аскеза в современных мировых религиях есть суть одно и то же.
Тут необходимо пояснить, что я понимаю под аскезой. Конечно аскезой я называю тут не сложившуюся христианскую практику а саму идею отказа от чего-либо и/или изменение “естественного” образа жизни.
Грубо говоря - есть набор правил, по которым живет верующий человек. Если он соблюдает их - он угоден своему Богу. Таким образом его жизнь и есть та добровольная жертва, которую он приносит на алтарь, вне зависимости от того, соблюдение ли это Великого поста, Шаббат или паломничество в Мекку. Ключ - изменение собственной жизни, принесение ее целиком или ее части в жертву.
Тезис - большинство традиционных религий деструктивны к “естественной” жизни, так как требуют ее изменения и жертвы ее части.
Все религиозные люди в эту секунду отправляются вверх читать Дискламер еще раз. Поскольку очевидно, что для них это наоборот КОНСТРУКТИВНО, ибо позволяет ПОСТРОИТЬ жизнь в соответствии с собственными идеалами. Я с этим и не спорю.
Наоборот, многие (но не все) языческие религии конструктивны. Их идеология построена на “взятке” богам, идее, что с богами можно договориться. Именно поэтому их языческий пантеон как правило конкретен - боги не являются Богам вообще, а имеют в своем подчинении конкретные стихии и процессы, что облегчает процесс их взаимодействия с людьми - понятно с кем о чем договариваться.
Внимательный взгляд на языческие религии покажет нам, что чем серьезнее стоит вопрос выживания для народа, тем конструктивнее его религия. Скажем в языческих верованиях экваториальных народов можно встретить значительное число аскезных практик, в то время как язычество народов севера предельно прагматично.
теперь самое главное
Культ Дзю несомненно является современной языческой религией, которая, в то же время, серьезно отличается как от “старого” язычества, так и от мировых религий. В первую очередь он конструктивен, то есть не предлагает своим приверженцам существенно изменять свою жизнь, всего лишь вводя в нее некоторые несложные обряды, не являющиеся обязательными и не влияющих на их мировоззрение. В основе Дзю лежит анекдот, и сама религия является “шуточной”. В любом случае это не Вера с большой буквы, а скорее систематизированный и обобщенный набор суеверий и примет, составленный с ориентировкой на бытовые нужды современного человека.