Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

.

Дубль про Панюшкина для тех, кто хотел перепостить, чтобы не перепосщивалась голая ссылка.

Сама статья вот тут: http://www.echo.msk.ru/blog/panushkin/1351222-echo/

Есть люди, которые вызывают брезгливость примерно через 5-10 секунд, после того как открывают рот. Валерий - очень хороший пример таких людей, уже некоторое количество времени. Не спрашивайте какого, я не запоминаю подробности что, где и как воняло. Но при всем при этом это довольно полезная статья. По ней вы можете довольно легко диагностироваться, как устроена ваша душа на этом отрезке времени.

Там есть вопросы, на которые на самом деле не сложно отвечать. Это конечно же не вопросы изначально - это очередное хитрожопое построение, которое как бы должно разрушить ваше сознание, донести до вас, что вы в говне. Любимый прием демшизовой пропаганды. Фокус в том, что на самом деле, эти вопросы, столь болезненные для автора, по жизни просто раскрывают причины, почему он вызывает такую брезгливость так быстро.
Это не брезгливость к тексту. Это брезгливость к культуре.
Вы можете почитать мои ответы или попробовать дать свои, на самом деле это не имеет значения. Значение имеет только одно - нервничаете ли вы, отвечая на эти вопросы. Если вы спокойны - у вас все хорошо. Вне зависимости от того, как вы отвечаете.

1. Почему вы считаете себя русскими?
Потому что мое мышление определяется русской культурой. Основной ее носитель - язык. Но вообще там много чего есть

2. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские?
Да. Моя культура - одна из самых сложных и многогранных в мире.

3. Что хорошего в русских?
Многогранность имеет свою цену - она усложняет простые односложные ответы. Русский человек щедр, открыт и немного наивен, терпелив и обладает странным свойством ортодоксальной мудрости. Для кого-то это могут быть и не очень хорошие свойства. В основном для тех, кто теряет связь со своей культурой.
А еще русские - основной оплот православия в мире.

4. Как выглядит русский пейзаж?
Под этим вопросом как бы скрывается ловушка, чтобы ее отработать автор специально пишет поясняющую записку, чтобы вы осознали, что не можете считать "русским" всю территорию нашей страны. Отрадно видеть, что человек с видимо купленным высшим образованием демонстрирует, что не в курсе понятия "малая родина" и всей дискуссии вокруг него.
Есть культурная норма - упрощенный образ традиционного русского пейзажа, пришедший к нам с живописью. И при этом есть картинка, которая у каждого своя, поскольку страна огромная, с кучей климатических зон итп. И, о чудо, все это ваша родина.

5. Какова наша национальная трагедия?
У нас две национальные трагедии. Пьянство и люмпенинтеллигенция.

6. Когда был наш Золотой век?
Я к стыду своему плохо знаю историю. Зато хорошо знаю, что вещи обычно не те, чем кажутся. А значит разговоры о Золотом Веке - обычно просто пропаганда. Сейчас неплохой версией золотого века можно принять время Ивана Грозного, но думаю многие легко найдут возражения. А может быть и Екатерина. В этом нет поблемы. Мы многогранные и в нашей культуры уживаются разные приоритеты.

7. Кто наш главный герой?
Один герой на историю такого объема? Правда? Главный литературный герой в русской культуре - Иван-дурак. Лицо нарицательное. А если брать историю - так просто и не выбрать. мы же не страна с жалкой сотней событий за всю историю.

8. Кто наш главный пророк?
Вещий Олег естественно. Вы наврядли найдете русского человека, который про негоне слышал хоть краем уха. А дальше мы опять вступаем в струю огромной истории.

9. Какая у нас национальная колыбельная песня?
серый волчок, кусающий за бочек. но Панюшкину ее оказывапется не пели. это, кстати, многое объясняет, не находите?

10. Какой у нас национальный танец?
Хоровод естественно. Забвано, что панюшкин не в курсе, правда?

11. Какая у нас национальная игра?
домино и ножички? я честно говоря не вижу никакой проблемы в том, что на бытовом уровне на малой родине у кого-то может быть какие-то свои детские игры.

12. Какая у нас национальная одежда?
Сарафан для женщин, кафтан для мужчин. У мыжчин довольно характерные портки.
Да, с этим есть проблема. Был довольно длительный период, когда явные национальные артефакты вымарывались из обихода. Причем у дворянства в течение огромного промежутка времени, с Петра. Некоторый фокус в том, что масштаб русской культуры не очень нуждается в мелкоартефактной поддержке. Малым и слабым народам обязательно тешить свою национальную гордую самобытность.

13. Какое у нас национальное блюдо?
Гречневая каша. Это вообще очень простой вопрос для тех, кто хтоть чуть-чуть понимает в еде.

14. Какая смерть считается у нас достойной?
Достойная смерть не является артефактом русской культуры. Такая культура, мы предпочитаем жить. Но героев ценим и уважаем. Героическая сойдет.

15. Какие народы являются нам братскими?
а разве "братский народ" - это не идеологема? А вообще традиционно русские считают своими братьями всех православных. Это культурная норма, полагаю.

Вот собственно и все. Я читал вопросы, пожимал плечами и отвечал. Мне ни разу не захотелось схитрить или проявить хитрожопость. Даже когда я видел, что автор прямо раздувается от гордости, мол эк я тебя уел.

Простите за много букв. И я помыл после эхо москвы руки. Честное слово. два раза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments