Главная проблема состоит в отсутствии общего представления о природе коммуникаций в бизнесе. Нет общего, если хотите философского или, хотя бы, методологического пласта представлений, который:
- позволяет руководителям комфортно управлять разнородными маркетинговыми инструментами, волей случая или осознанно попавшими им в руки.
- позволяет менеджерам соотносить свои планы и активности с действиями других менеджеров и тренда своей компании в целом
- позволяет руководителям и менеджерам, в отсутствие квалификации, тем не менее, эффективно обнаруживать мошенничество и некачественные маркетинговые продкуты и предложения, которые к ним поступают
Некоторый отягощающий аспект этой проблемы состоит в том, что она не операционная, а оптимизирующая. Ну то есть если этот пласт возникнет, то постепенно многие процессы в компании изменятся и станут существенно эффективнее. Но не рывком.
Более того, многие этот дефицит просто не замечают. У них как бы все хорошо. KPI выполняются, даже прибыль есть. А то, что она могла бы быть выше - это же сослагательное наклонение. И еще они очень любят спрашивать про гарантиии.
В общем. Мы последние несколько недель обсуждаем с Ekaterina Soboleva интенсивный семинар, по вот этой самой теме. Можем сделать. Но у нас есть опасения, что ввиду заточенности аудитории на получении сиюминутного результата с помощью конкретного инструмента, ценность глобального видения и умение управлять сбалансированным комплексом маркетинговых коммуникаций окажется за гранью восприятия. Я человек простой и решил просто в лоб спросить.
Вам было бы интересно разобраться в такой, мегаважной, но общезнаниевой хреновине? Хотя, конечно, мы будем точно связывать ее и с брендингом, и с стратегическим планированием, и с SMM, и с рекламой в целом.