Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

.

на самом деле история с Эвитеррой сильно предсказуемая. Я на тревел-стартапах еще пару месяцев назад пробовал поговорить с людьми на тему "а нафига вы нужны, если руками все дешевле и надежнее"?

на тот момент у меня на пресейле сидел клиент, с аналогичным бизнесом, и я рыл что-то, на чем можно было сделать УТП и УТМ. Самое разумное в итоге мне тогда наговорил Глеб Кащеев, примерно все, что говорили активные участники рынка было мягко говоря, самообманом. Одно сплошное CPA, уже похоронившее к тому моменту тот же трэвелменю и разговоры о ложных мотивациях.

Что характерно, клиент тоже слился, по невнимательности так и не оплатив даже полученные консультации, поскольку похоже тоже мечтал не о нормальной работе над бизнесом, а о волшебной палочке раскрутки, которая так, хоппп, и сделает им бизнес. Хорошо хоть нарытое передать не успели :-)

Теперь интересное начнется сейчас - когда история с Эвитеррой пройдет по прессе, рынок всего этого поиска тупо схлопнется. Метапоисковики ТЕОРЕТИЧЕСКИ переиграются, начав искать только по прямым авиакампаниям, но фокус в том, что им надо иметь РЕПУТАЦИЮ именно метопоисковика, не того, кто выписывает билеты, а который только ищет. А это работа, которую они категорически не умеют делать, они умеют только логгировать траффиковые модели.

Посмотрим кто выживет, кто поумнеет и придет за стратегией, а кто уже сегодня начнет придумывать, как слить бизнес с минимальными потерями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments