?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чили кон карне

Итак, самое главное в чили, это то что в нем на самом деле нет помидор или томатной пасты. Такая инфа.

Предварительно сварим фасоль. Или возьмем консервированную. Нам нужно будет где-то 400 грамм самой фасоли, без воды. Когда на банке написано, что там 250 грамм продукта, это на самом деле значит, что его там грамм 180.

Итак, возьмем полкило говядинки и порубим ее в фарш.
Возмем пару стручков чили и меленько порежем. На руки стоит надеть хирургические перчатки, к слову. Мелко нарежем чеснок, зубчиков 5. Режем две средних луковицы кубиками. Нарежем крупной соломкой три болгарских перца. Сварим КОФЕ. Не очень крепкий и главное из непережаренных зерен. Большую чашку, грамм на 300. подготовим зиру, кореандр и орегано. зиры где-то столовую ложку, орегано - чайную, кориандра - пол/чайной. Приготовим так же лайм, тростниковый сахар и 99% шоколад.

а еще будет офигенно, если вы найдете Чипотле. 1 штуку. или на края одноименный табасковский соус. Чипотле режем меленько.

В глубокую сковородку нальем кукурузного масла и обжарим на нем несколько зубчиков чеснока и маленькую луковичку, в которой снят верхний слой. Зубчики предварительно надо как бы чуть расплющить, как для итальянских блюд.

Выложим мясо в сковородку, поставим на Очень Большой огонь и начнем это дело активно мешать, чтобы фарш не слипался в котлетки. Дождемся, пока весь мясной сок уйдет и мясо начнет жариться и так немного пожарим. Должна начинать появляться корочка. И выложим туда лук.

Обжариваем смесь до момента, пока лук не поджарится до светлокоричневного состояния. Где-то посередине процесса засыпем специи.

Как лук начал карамелезироваться - засыпаем чили и чеснок. И обжариваем минут 5. Кладем Чипотле, если он есть. или капаем тобаско.

Теперь заливаем кофе, солим, убираем огонь и закрываем крышкой. Тушиться это добро должно минимум 2 часа. Можно три. Обязательно следить, чтобы оно не выкипело и не начало жариться. Доливать воды по необходимости.

Через 2 (3) часа, снимаем крышку и закидываем туда болгарский перец. Минут 10 тушим, параллельно выпаривая лишнюю воду.

В этот момент вам надо доложить сахар. Тростниковый, коричневый. Пробуйте, у вас уйдет от пол-чайной ложки до 2. В это же время выводим остроту молотым порошком чили если вам недостаточно остро. И выжимаем половину лайма.

Закладываем фасоль. Если из банки - воду от нее сливаем в раковину. Минут 5 на прогрев.

Кладем ШОКОЛАД. вам нужен 99%-ный, его надо положить примерно две чайные ложки в расплаве - это 3 пластинки,он обычно в мелких таких пластинках. Как шоколад разошелся - все, готово, накладываем.

Выкладываем в миску чили, сверху кладем изрядный слой тертого сыра и сверху кладем сметаны.

Темы:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ne_deva
11 фев, 2013 12:55 (UTC)
красота.

только - чипотли.
чильпотле - это какой то неизвестный зверь.
prolefa
11 фев, 2013 13:30 (UTC)
а вот теперь я поняла, почему же я так ненавижу чили кон карне ;) Мне никогда не приходило в голову узнать, из чего же они его делают, но теперь, когда узнала, оставлю все попытки сделать так, чтобы мне понравилась мексиканская кухня...
msado
11 фев, 2013 13:51 (UTC)
да, мексика она специфичная
msado
11 фев, 2013 13:51 (UTC)
но опять же именно так его делают сильно не все
prolefa
11 фев, 2013 14:02 (UTC)
ну в кофе-то его явно все варят ;) А я больше кофе, наверное, ненавижу только сваренное в нем мясо ;)
zeinab_bint_ali
11 фев, 2013 14:08 (UTC)
Лук начал - что делать?!
msado
11 фев, 2013 14:11 (UTC)
карамелизироваться

сахар выделившийся начал коричневеть превращаясь в карамельку
zeinab_bint_ali
11 фев, 2013 14:13 (UTC)
гм. это был намек. карамелизоваться :)
msado
11 фев, 2013 14:23 (UTC)
да вроде как и так и так говорят? проверил гуглом - есть нормально так вариантов и того и другого
zeinab_bint_ali
11 фев, 2013 14:25 (UTC)
Ну, если только профессиональный сленг. В словарях, кажется, только короткий вариант . И в любом случае через "и" :))
markizzza
11 фев, 2013 14:39 (UTC)
вау.... что это...
где бы только достать половину ингридиентов.
eve_lin
11 фев, 2013 19:24 (UTC)
Захватывает даже чтение рецепта! :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel