?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто кому что должен

Это я не про жизнь, я абстрактно.

В американском кино я часто встречаюсь с оборотом "сенатор, президент итп должен своим избирателям". Это выглядит для меня разумным. Избранный на пост человек должен защищать интересы тех, кто его выбрал, они его для того и выбирали.

Предположим, что это нормативная форма демократии.

Тогда получается забавно. Вокруг сплошь и рядом тому же Путину предъявляются масса претензий теми, кто за него не голосовал. Но получается, что он им должен во вторую очередь. В первую очередь он должен тем кто голосовал за него. А они вроде как в большинстве случаев имеют противоположное мнение. А если ихбранное лицо должно именно избирателям, то схуя ему париться за мнение тех, ктотне они... И это как бы и есть демократия, когда мнение меньшинства идет в жопу. Стало быть делотне в желании нормативной демократии, с ней и так все ок

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
e_bukina
9 сент, 2012 13:25 (UTC)
Кирилл, ты чертовски прав!
wizzard0
9 сент, 2012 13:41 (UTC)
Итого, в условиях переизбытка информации, отсутствия адекватного фидбека (!) и равенства голосов, демократия становится властью популистов, декларирующих благополучие большинства, и лоббирующих благополучие себя.

Все верно, че.
msado
9 сент, 2012 13:45 (UTC)
Если что, я вообще против демократии, на мой вкус оно убогое и неэффективное.
wizzard0
9 сент, 2012 14:38 (UTC)
Мне кажется, ее можно неплохо подлатать реконизмом. Популизм, правда, останется, но хотя бы эффективность возрастет. Дальше - надо преподавать понимание про то, что выгода бывает не только сиюминутной, в школах с начальных классов.
aamonster
10 сент, 2012 17:15 (UTC)
Для этого надо вначале толковую диктатурку построить, да ещё и с диктатором-идеалистом во главе - а вы таки верите, что идеалист потянет?
solevator
9 сент, 2012 14:16 (UTC)
Например, недавно мелькала информация на тему недовольства уральских рабочих - и именно в таком вот виде, мол, мы за него голосовали, а он нас кинул с з/п и ЖКХ. Так что, планктон-то, может, и не имеет претензий, а вот не имеющее претензий мужичьё уже начинает испытывать неудовольствие. Впрочем, внутри Садового кольца какое мужичьё, хе-хе)
injir
9 сент, 2012 18:34 (UTC)
С точки зрения формальной логики, оторванной от действительности - да, так и есть.
Дьявол, как известно, в подробностях.
На западе, голосуя за кандидата, выбирают программу. Поэтому-то этот кандидат должен избирателям.
У нас никто и никогда не голосовал за программу. Мало кто вообще знает, что предлагает тот или иной политик. Голосуют за рожу в ящике или против рожи в ящике. А что он там будет делать или чего не будет, потом увидим. Главный принцип: "Будут бить - будем плакать". Вот и весь сказ.
si14
9 сент, 2012 21:59 (UTC)
Вы путаете демократию и охлократию.
dezelent
10 сент, 2012 04:56 (UTC)
в америках, насколько я вижу, вообще интересно строится это все.
Вот есть вы и есть Джон, ваш сосед. У вас земля, у Джона земля. Своя. И решили вы с Джоном, что у вас будет свое сообщество. И объединились, позвали еще пяток граничащих с вами соседей. И приняли правило - у всех забор, белый, дверь - серая, а газон стрижется раз в две недели. Иначе штраф. Вам это нужно, так как если все будет красиво выкрашено, то ваша земля будет дороже, а следовательно люди вокруг будут поспокойней и побогаче. Но вот вы уже дообъединялись до города. А в рамках города придумали, что ограда между соседями не выше 6 футов, что полицейских вам на город надо 30 человек(и вы все их по именам знаете), и что пожарных части вам надо три, а школ - шесть, и школы должны учить ваших детей такому и такому, а в день например Йом-Кипур у вас выходной, так как вы иудей, и половина ваших соседей иудеи, и на рамадан у вас тоже придуман в школе выходной, так как другая половина горожан - мусульмане. А потом вы придумали что вам по приколу играть в бейсбол, и собравшись построили стадион, и библиотеку и парк с прудом и детской площадкой. И каждый полицейских из тех 30, что город кормит в курсе, кто ему платит , и он знает, что если он кого в час ночи незнакомого увидит, то это повод изучить кто ж там шарится. А далее так строят штат, и потом всю страну. Есть законы штата, есть федеральные, они уже обкатаны так, что б вы могли с Джоном решать какой цвет забора у вас был, а с жителями вашего города, могли бы решать математика у вас будет ну очень крутых левелов, или вам хватит обычных. Кому не по нраву - поедут в те города, в которых есть нужная им математика. Ну а если вам закон какой хочется сменить, то вы выбираете гонца и посылаете его в сенат или еще куда. Или внимательно слушаете что вам предлагает сделать очередной кандидат в президенты. И если что будет не так - довольно быстро его переизберете.


И ясно кто за что и где отвечает.

А у русских.. земли ничьей тьма. Трогать ее нельзя, бо как заколосится там газон - придут и заберут. Зато раз не ясно кто за что отвечает, можно делать что хочешь и ругать кого хочешь и сколько влезет. А еще можно, как в том анекдоте про групповуху - сачкануть.

А за кого голосовать.. в текущей ситуации разницы нет особой. Пока лично вы с Джоном не будете кормить полицейских, учителей, и того сенатора, да так, что за невыполнение поставленых перед ним задач он будет уволен ничего не будет. Но к сожалению это все строится или на китайском сознании госсударства или на частной собственности.
Ни того ни другого у росиян исторически нет и не было.
Короче, все плохо. Но так тоже можно жить.
nemnavpu
10 сент, 2012 18:49 (UTC)
Насколько я помню, основная претензия к Путину заключается в том, что за него большинство не голосовало.
Даже если официальный % "за" помножить на явку - будет всего 46%. А уж если вспомнить про условия попадания в бюллетень про демократию вообще не серьёзно говорить.
bo0jum
25 ноя, 2012 16:48 (UTC)
Тем кто за него не голосовал он тоже должен. Только одно - съебать нахуй.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel