?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мацанюк, Гордеев и Морейнис объединились в один инвестиционный кулак

ну то есть еще один гвоздь в гроб отечественных стартапов вогнан, причем все как обычно думают что это хорошо. на самом деле это не просто плохо, это очень плохо. особенно если это объединение в котором участвуют как минимум два идеологических лидера рынка, будет воспринято как тренд и подхвачено.

с точки зрения экологии рынка инвестиций первого раунда жизненно необходимо, чтобы на рынке было много инвесторов с РАЗНОЙ точкой зрения на бизнес и проекты. Это обеспечивает диверсификацию спроса на проекты, давая шансы чему-то новому и неожиданному пробиться. в идеале инвесторов должно быть избыточное количество. на практике их сейчас очень много и они сильно разбавлены псевдоинвесторами. Теперь посмотрим что происходит: несколько инвесторов объединяются, а значит деверсификация спроса на стартапы снижается. Участники объединения говорят о снижении рисков, а значит они собираются инвестировать во все более и более унылое говно, поскольку любой по-настоящему новый и неординарный проект - это ВСЕГДА больше рисков.

Практически рынок отброшен назад на несколько лет, когда в поиске денег надо было выбирать между финамом и Мильнером и в общем-то все. Понятно, что ни Аркадий, ни Игорь полноценно с рынка не уходят, но понятно, что создание синдиката по сути говорит о том, что расчитывать на их участие в интересных но рискованных проектах наверное уже бессмысленно. Верхушка рынка схлопнулась, ликвидность начинающих проектов упала.

Осталась надежда, что у ребят просто относительно кончились деньги, а на горизонте какой-то большой проект и они решили скинуться. Ну а поскольку нет причины не прокачать дополнительный пиар, то возникает вот такая, как кажется участникам, удачная пиарная композиция.

Ну дай то бог, но тогда ребятам надо все-таки скинуться и купить на рынке нормального стратега, который их научит, что подобные заявления надо делать сильно подумав над возможными интерпретациями.

Хотя я в общем продолжаю думать, что наша схема финансирования стартапов более разумная, чем инвестиционные игры. я уж так насмотрелся на цирки с инвесторами...

Комментарии

alenavl
25 мар, 2012 21:35 (UTC)
Лмчно мне кажется, что это прекрасно. Это не на совместное инвестирование Мацанюка с Морейнисом рассчитано. это рассчитано, что они привлекут инвесторов с других рынков, которые сами в интернет боятся (не понятно им), а при авторитете этих людей и прозрачной схеме соинвестирования пойдут. это просто механизм привлечения на рынок новых денег, которые так не придут