Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

Возмещение по ОСАГО - howto

У меня за месяц уже третий френд в ленте рассказывает как накололся с ОСАГой, давайте я попробую написать про это дело, бо в свое время Очень Подробно Разобрался.

Тонкий момент с ОСАГО состоит в том, что страховые малость слишком сильно охуели.

Итак, в вас приехали, царевы люди вам подтвердили письменно, что вы не виноваты. Теперь надо разбираться со страховой.

Что будет делать страховая в 100% случаев? Она будет навязывать вам своих оценщиков. Шансы что они вам насчитают нормальную сумму стрямятсс к отрицательной величине, посему звонить в страховую с вопросом чо-как с оценкой надо по одной единственной причине: улышать принимают они только "свою" оценку или живут по закону. Вам в свою очередь это нужно по одной единственной причине - заранее узнать будете ли вы с ними судиться или нет. Не то что бы это окончательное понимание, просто оно настроит вас на более или менее боевой лад.

После чего вы спокойно едете в независимую экспертизу. Куда именно - гуглите, по москве могу посоветовать ту, в которой делался сам.

В принципе в экспертизе вам помогут все с бумажками, они на этом съели целую псарню.

Можно ли сначала пройти экспертизу у страховщика и если не понравилось идти в независимую? Можно. Но по закону включить стоимость оценки в страховую выплату вы можете только за первую, основную оценку. То есть вторая оценка - за ваш счет.

Дальше вы будете отправлять телеграммы всем заинтересованным лица, но, повторюсь, это вам оценщики все расскажут.

Оценщики посчитают вам и нормальный набор деталей, и нормальные нормочасы и sic! расценки официалов. Что такое расценки официалов - не мне вам рассказывать. Если машина на гарантии - это вообще беспроигрышный вариант, если нет - ну это в принципе могут пооспаривать, но все равно шансы в вашу пользу велики.

Во всей этой истории есть одно тонкое место, которое вы заранее наврядли прикините. Будет обидно, если скажем оценка вам насчитает 245 тысяч ущерба. Потому что страховая вам все равно выплатит только 240 тысяч - это максимум по ОСАГО, соответственно, на возмещение услуг оценки у них уже не хватит, а судиться из-за 15 тысяч вы видимо поленитесь.

ДА! ВАЖНОЕ! Почему еще надо делать эту оценку! Потому что если вам насчитают хотя бы 300, то после 240 выплаченных по ОСАГО вы С ТОЙ ЖЕ ОЦЕНКОЙ пойдете в суд за остальными деньгами. Судиться будете уже с виновником, а не со страховой, но документ тот же. И оценка страховой в суде не факт что потянет и всякое такое.

Итак, вы пришли в страховую и вас пробуют завернуть с оценкой. Вот и славно. Идите в суд. Сэкономили время. Суд вам присудит сумму оценки. Шансы на другой исход - минимальны.

У вас приняли оценку, но попробовали ее оспорить. В суд. Время не сэкономили но результат примерно тот же, суд вам присудит размер оценки. Как ни странно закон в этом месте написан в пользу пострадавших, он практически не допускает трактовок.

На самом деле обычно все решается на досудебных процедурах, страховые в курсе, что выиграть нельзя. Судятся они в основном для того, чтобы лишние несколько месяцев покрутить ваши деньги, видимо оно окупается.

Теперь о приятном. Самое прекрасное в вашей истории, если вы реально сильно помялись, как ни странно. Идеальная систуация, когда у вас машина на гарантии и цена ремонта У ОФИЦИАЛОВ превышает рыночную стоимость автомобиля. В этом месте оценка вам в документе напишет цену вашего автомобиля по рыночной оценке. Это то, что вы сможете по суду отобрать у виновника аварии. Почти как КАСКО, хотя гемморнее. НО! Если по КАСКО вы получите на руки возмещение, но автомобиль перейдет в собственность страховой. А вот в случае суда с виновником или если у виновника было расширение ОСАГО (это вообще подарок судьбы), после того как вам отдадут рыночную цену машины вы еще продадите свою битую, потому как она останется вам.

К слову. В теории с машиной что угодно можно делать уже после оценки. Лучше выждать немного, но в принципе по закону все обязаны принимать результаты работы независимой экспертизы. Суды дело долгое, на год рассчитывайте спокойно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments