Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

По разговорам с мэром на #404fest с утра сформулировалось. Тяга людей к демократии вытекает из ложного ощущения, что при ней ты, маленький человек, чтото можешь решить вопросы в глобальном.

На самом деле все строго наоборот - при демократии, особенно приближенной к рафинированному варианту маленький человек вообще не имеет никакого шанса.

Демократия, это не власть каждого, а власть большинства. Вопросы маленького человека в подавляющем числе случаев имманентно не могут быть поддержаны большинством, просто в силу масштаба. В остальных случаях маленький человек не имеет доступ к инструментарию, позволяющему собрать мнение большинства. И наоборот, "большие" люди имеющие доступ к ресурсам имеют возможность организовывать себе поддержку без существенных проблем.

При ближайшем рассмотрении, гоаорящие о демократии и гражданском обществе, говорят о диктатуре при которой диктатор организует каналы связи в инициативные группы и обеспечивает реализацию их пожеланий вне зависимости от мнения остальных.

Ясное дело, говорящие про демократию, считают, что они сами являются базовой группой, которую необходимо канализировать и именно это и будет демократией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments