?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

на самом деле, это я пишу тексты для нового сайта Маньяко. Но поскольку в формат все не уложить, то видимо часть надуманного и менее сбалансированное буду временами выкладывать сюда.

Так вот что я вам хочу сказать про стартапные дела, которые я наблюдаю последнее время. Таки я бы умилялся бы с этого детского сада, если бы он не вызывал у меня так много негативных эмоций.

с самими стартапщиками все понятно - существенная часть из них не видит дальше собственного носа, наивна и неуклюжа. Это более-менее обычная история, скажем ко мне приходили люди уже с написанным софтверным проектом на серьезные деньги, чтобы мы им сочинили бизнес. Ну типа вот у нас есть машинка, мы чото поняли, что все что мы про нее думали когда проектировали - все говно, нам бы теперь новое придуамть, помогите, а? Но с этим все более-менее понятно, с совсем идиотами просто не надо связываться, а вот с теми кто посложнее - ну вот у меня лично есть понимание, что и как можно было бы делать. При случае поделюсь, но не сегодня.

Но на мой вкус проблема сегодня не в стартапщиках, а в тех, кто называет себя Инвесторами. Ну то есть что значит проблема? Проблема в том смысле, что само их существование приводит к потерям времени и брозжению несбыточных надежд, а так в общем беды-то особой в них нет. так что называя все это проблемой, я конечно утрирую. Ну слово красивое - ПРОБЛЕМА. Типо я умный.

Так вот о проблемах.

Проблема первая - переоценка ценности денег и инвестиций. Собственно это источник всех последующих проблем.

"Инвесторы" (я кстати ленюсь ставить кавычки, так что дальше они будут просто инвесторами, просто надо поминть, что это я с иронией) по какой-то странной причине адски ценят наличие у них денег. При этом какие-то совершенно смешные суммы вызывают у них феноменальную гордость за себя, что ведет к каким-то странным перекосам в процессе инвестирования. Например, они искрене верят, что факт наличия у них суммы денег делает оправданным и обоснованным получение контроля над инвестируемым проектом. Ребята, вы в большинстве случаев при этом держите в руках деньги, за которые приличную квартиру в Москве купить невозможно, побойтесь бога, в городе вшивый ресторан открыть дороже стоит, чем вы приносите в стартап, откуда столько пафоса?

Вот кстати кино про Цукерберга им хорошую свинью подложила, там отчетливо просматривается, что большой инвестор приносящий несколько милионов долларов в стартап при этом хочет 10-15%.

Проблема вторая - ложь об отношениях с командой стартапа.

Я часто слышу, что инвесторы готовы инвестировать в команду. Ребята, это сплошной пиздеж и наебка. Когда вам говорят такое обычно это означает, что инвестор предполагает, что вкладывать будет в ПРОЕКТ, но при этом хочет получить команду проекта в рабство даром. Потому что инвестировать в команду - это купить каждому члену команды по квартире, машине и обеспечить каждому в год 3-4 хорошие поездки отдохнуть первым классом. Это - инвестировать в команду, когда каждый член команды счастлив до усрачки и при этом понимает, что если он просрет проект, то он просрет и такую жизнь. А когда вы за скромные вливания в развитие СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ считаете необходимым получить команду в собственность - это вы просто немножко переоцениваете собственную значимость и малость охуели.

Извините что приуменьшаю и заодно мой французский.

Проблема третья - переоценка инвестором собственных знаний о бизнесе и предмете инвестирования.

Первое что делает каждый первый инвестор - это мгновенно рвется поуправлять инвестируемым проектом. Вопрос, почему же он, имея на руках бабло и столь прекрасные знания до сих пор нихрена не сделал сам, его почему-то не притормаживает. Особенно смешно оно смотрится на всяких конференциях, когда в президиум содятся 3-4 человека, которые за то время как я их наблюдаю просрали ну вот вообще все, во что совали руки, но при этом на полном серьезе дуют щеки и рассказывают как именно они оценивают проекты под инвестиции. При этом опыт показывает, что все, во что они когда нибудь клали деньги умирало в позорных мучениях за считанные месяцы, а люди из проектов о них инае как матом не вспоминают.

Знаете почему Яндекс на сегодня самый успешный проект на рынке? Потому что Волож с самого начала жестко держит в руках инвесторов, не давая им вмешиваться в управление компанией. В менджменте яндекса куча всяких странностей, неоптимальных путей и откровенного головотяпства, но он живой и отлично функционирующий проект именно потому что его стартапщики, Волож, Сегалович, Клмн итп делают его так, как считают ПРИЯТНЫМ для себя.

Проблема четвертая. тоже основная. Отсутствие рынка.

Это единственное, что примиряет меня с той херней, которая творится вокруг стартапов. вся эта движуха, я надеюсь, постепенно сформирует рынок, приближенный к бирже.

Западный инвестор может рискнуть деньгами, потому что понимает, что проект, ну почти любой, можно нормально надуть до состояния, когда он нормально будет жить какое-то время на бирже как объект чисто спекуляционной игры, а значит будет куда слить пакет, где он постепенно растворится в среде мелких инвесторов и даже если проект сдохнет, то в конце ну несколько тысяч людей потеряют по паре долларов. Некритично. Это дает возможность зарабатывать на росте значимости проекта, а не на moneyflow.

Кстати да, ожидание moneyflow - тоже отличная проблема.

Ребята, инвесторы, зайки мои ненаглядные. Нету на мировом рынке большого количества интернет-кампаний с сильно-положительным операционным плюсом. Никто пока особо не знает про эту вашу монетизацию, отрасль молодая, не сложилась. Все зарабатывают на росте проектов на бирже, эти центы внутреннего оборота считают в основном для информационной подпитки биржевых спекуляций. Вам рассказывают, что доходность вот прямо так важна? нюню. Забудьте. Думайте лучше как обустраивать Большой Рынок. Потому что когда вы будете расти, типа как фейсбук с 60 миллионов инвестицй до нескольких миллиардов капитализации, то операционный плюс в пару миллионов будут для вас просто сдачей, на которые вы будете покупать скрепки для бизнеса. А сечас вы пытаетесь заставить неплохих в общем ребят наебывать вас, обещая какие-то обороты.

Я опять же на глазах имею кучу историй, когда инвестор, которого с его суммами в нормальной отрасли держали бы за клоуна, совершенно барин. Хочу дал в этом месяце денег, не хочу - не дал, вы де хуево отчитались или мне тут кажется, что надо было как-то по другому себя вести.

Знаете какая основная проблема со стартапщиками? Они ребята мелкие и не приучены посылать людей, называющих себя инвесторами на хуй. А надо и почаще. Надо понимать, что на сегодня деньги - это очень и очень ненадежный актив. Стартап, конечно, тоже так себе по наежности хреновина, но при грамотном развороте он все-таки сделанная вещь. А деньги - пшик, ничего, они обесцениваются каждый день, они могут в любой момент раствориться вместе с банком любой величены, они могут стать источником больших проблем итп. Надо четко понимать, что эти прекрасные люди, которые хотят получить вас в рабство по цене гаража в центре - в масштабах большого бизнеса нищие неудачники, пытающиеся спасти и пристроить жалкие гроши, чтобы уж совсем не оказаться на паперти. И это относится очень большой части толкущихся вокруг интернет-рынка.

И я скажу вам больше - других пока не будет. Потому что мы сами пока не способны нормально поднять проекты хотя бы в пару десятков миллионов долларов, а интересы серьезных инвесторов начинаются где-то там. Поэтму строить и мочить, строить и пиздить, нещадо, ссаными тряпками по наглой морде.

Ходите на Маньяко, читайте http://j.mp/to-advisory

И тогда, глядишь, инвестиционный климат в отрасли слегка подналадится.

Комментарии

Vitaly Lukyanchenko
26 янв, 2011 19:57 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Это называется работа за зарплату, с бонусами., а не реализация своего проекта.
runixonline
26 янв, 2011 20:23 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
это называется -
разработчики технологии не сосут хуй со своими гениальными идеями и ожиданиями .что вот придут лохи с великими мульонами и им подарят , виноват, проинвестируют ..

а полным ходом строит с "грин грасс" завод не имея материальных проблем ни в реализации проекта на основе собственных идей , ни личных ..

Кстати замечу - 10% от 20 мегабаксов это заметно больше, чем 51% от 25 килобаксов ;) чего гениальные стартаперы никак понять не могут
Vitaly Lukyanchenko
26 янв, 2011 20:26 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
лучше 100% от своих 25 килобаксов, чем зарплата в чужой компании + бонусы. а сколько стоит компания в которой ты работаешь роли не играет, если она тебе не принадлежит.

уборщица в газпроме получается тоже должна охуенно радоваться.
runixonline
26 янв, 2011 20:44 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Это и есть классическая психология россиянского старатпера - буду сидеть в говне , загублю свою же идею ( потому как если ты чтото придумал.. то всегда надется другой человек .который это же придумает если ты не реализуешь - вопрос лишь времени) , но зато буду чуйствовать Главной Шишкой и раздуюсь от ЧСВ.

Между прочим в большинстве успешных западных стратапов уменшение доли основателя до минимума в процессе развития - это норма.. Джобсы - это исключения.. хотя если следовать Вашей логике , даже он , равно как и Гейтс - всего лишь высокопоставленные наемные манагеры ( пусть и владеющие приличными пакетами) .
Согласен в одном - в интернет - ларьках роль капитала не так видна, как в реальном бизнесе ..ну так ларек он и есть ларек - хоть на базаре, хоть в интернете.


ПС уборщица в газпроме точно живет лучше основательнциы клинигового стартапа (ака ПБОЮЛ) , подметающего наш двор .
Vitaly Lukyanchenko
26 янв, 2011 20:53 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Между прочим я знаю что уменьшение - это норма. И я к этому готов, и это вполне вписывается в мое представление о том как нужно развивать проект.

НО! Если до минимума ужать долю на самом старте, то потом ее уменьшать будет тупо некуда.
А речь именно о том что все хотят отжать за минимальные посевные инвестиции нехилую долю. Куда дальше двигаться при последующих раундах никто не думает.
При таком раскладе к IPO можно доехать с долей 0,5%. Охуеть как интересно.
runixonline
26 янв, 2011 21:37 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Ну если для Вас посевные инвестиции в 5 мегабаксов ( с коммитментом еще на 15 мегабаксов) - при том, что команда разработчиков кроме мозгов вкладывает по сути лишь заявки на патенты - это всего лишь "минимальные посевные инвестиции" то Вы воообщето ИНВЕСТОР .. а я пойду нервно курить в углу от зависти ;)) ... тем более что и капча затрахала
her_shadow
26 янв, 2011 21:17 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Мне кажется что описывали "инвестора" из уголовной среды, или по крайней мере из оборотней. Моя догадка верна?
runixonline
26 янв, 2011 21:32 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
не верна.
Инвестор вообще не физлицо а крупная и вполне белая компания
а стартап - в определнном смысле расширение ее бизнеса.. типа делали носовые турбины для самолетов.. а разработчики придумали как из тех же заготовок делать хвостовые турбины для подлодок;)



cosmichorror
28 янв, 2011 07:42 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
[..]в большинстве успешных западных стратапов уменшение доли основателя до минимума в процессе развития - это норма[..]

Вот поэтому у стартапера должно быть что уменьшать. Западный инвестор первого уровня (ангел) это понимает и берет только 10-25%...

А так наши говноангелы только рубят сук на котором сидят - в какое-то время стартапер начинает понимать, что он работает на мизерной з.п. имея мизерный процент от нуля - ну вобщем - лох, и забивает на все...
blazzer
28 янв, 2011 16:01 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
хороший бизнес - это не когда ты работаешь, а когда другие работают на тебя.
Vitaly Lukyanchenko
28 янв, 2011 21:07 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
Ник и аватарка знакомы))) не с одного ли мы форума, коллега? ))
blazzer
28 янв, 2011 21:20 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
в интервебах их сотни
pingwinner
27 янв, 2011 11:19 (UTC)
Re: Вот губозакаточная машинка
это называется "кручу гайки по команде Босса с 9 до 6, в отпуск езжу в Хургаду, взял в кредит ФордФокус и меня ничего не ебёт!"

найдите в написанном выше предложении слово "стартап" и выиграйте приз
runixonline
27 янв, 2011 14:23 (UTC)
Читать учитесь
полным ходом строит с "грин грасс" завод не имея материальных проблем
> ни в ,реализации проекта на основе собственных идей
pingwinner
27 янв, 2011 19:11 (UTC)
Re: Читать учитесь
ну мысль понятна, короче