Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

интересно будет ли холивар? про движки.

Я, с вашего позволения, изрядно завязан в рынке построения всяких сайтов. Что-то сами делаем, что-то консультируем, что-то правим за другими, что-то помогаем в суд сходить. По-разному, но в общем в материале.

Так вот, я тут уже несколько месяцев хожу с пониманием, которое ретроградное, наверное, но вот поверьте мне - очень актуальное.

существенная часть проблем рынка web-разработки состоит в том, что на рынке есть Битрикс, НетКат и прочие CMS и они ПИАРЯТСЯ.

поясню

существенной части сайтов на рынке CMS НЕ НУЖЕН И ДАЖЕ ВРЕДЕН.

под существенной частью я имею виду где-то 75%, такая инфа.

поясню.

В подавляющем числе случаев CMS не несет на себе никакой полезной функции ВООБЩЕ. 90% состава сайта - статика, которая не нуждается ни в какой CMS. Вообще. Еще 10% - динамика, обновляемая примерно раз в неделю, если то же самое обновлять в статике, разница в трудозатратах составит столь невпечатляющую цифру, что я даже затрудняюсь предположить, когда окупятся даже те копейки, которая компания потратила на покупку CMS. А ведь ее расходы в этом месте только начинаются. Сколько приходится выдрючиваться, чтобы прилепить к CMS что-то отличающееся от привычного разработчикам - ой мама. А как оно тормозит даже при довольно средней нагрузке...

ненене, я не спорю - всякая электронная комерция, большие каталоги, с выгрузкой товарной базы из системы предприятия и всякое такое - очень полезная вещь. только проектов такого профиля от силы несколько сотен на всю страну в течение года. Все остальное могло быть спокойно собрано на Apache + Php, имея в виду микроприложения, типа опросов и include.

"У нас есть секретарша Маша, она будет вести наш сайт..." Это PR-мантра, которая садится в голову людей, мало понимающих суть вопроса и результат жизни этой мантры известен практически всем студиям - как бы они не урезали визивиг в бэкэнде CMS, все равно через пол-года после сдачи хорошего аккуратного сайта, он превращается в адский пиздец, с разнородными страницами, кривыми картинками итп. Это при условии что в нем предельно грамотно прописаны стили, в CMS отрублен past из ворда тип.

Если не дай бог не прибить в CMS хотя бы половину оформительной функциональности, и адский пиздец покажется вам праздником и строгой богадельней.

И что печально - объяснить людям, что им оно нафиг не надо, вредит, тормозит, обходится в лишние деньги, а допуск к системе людй, не имеющих представление о типографике, ущербно по концепции - Н Е Р Е А Л Ь Н О.

Потому что им уже рассказали, что у них будет панель управления и они Смогут Управлять Сами. Т, что МОЧЬ и УМЕТЬ - это немного слишком сильно большая разница им не рассказали, что в общем можно понять.

Но иногда очень не хочется

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →