?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

отмена новогоднего бала в этом году - штука вполне предсказуемая, но видимо будет полезно расписать некоторые вещи, очевидные мне.

большинство людей сходятся на том, что балы деградировали, стали никому не нужны и очень дорого.

как ни странно, я не очень соглашусь. ну то есть да, балы в течение 6 лет в том или ином объеме расходывали набранный ресурс и он начал кончаться. Но не в этом основная беда. Основная беда в том, что все это время сообщество развивалось, а бал - нет.

Когда все начиналось Бал был единственным большим мероприятием. Он естественно собирал людей. Сейчас Бал живет в ситуации конкуренции с другими тусовками. И если он не будет отличаться - непонятно зачем он нужен.

Балы перестали быть социальными мероприятиями и стали шоу. Нью не даст мне соврать - существенная часть думания наших балов было не про программу. Я скажу больше, я в большинстве случев вообще ей не парился, потому что хорошо знаю - существенно важнее что и как делать с залом, чем на что он там смотрит. Про программу будет дальше, а сейчас простое соображение - на балах последних лет - СКУЧНО. на них тупо нечего делать, кроме как ходить по залу и вяло общаться, перекрикивая музыку. Ну и в промежутках между этим - смотреть программу.

Я в курсе, что мое лично мнение о программе сильно контрастирует с общепринятым, но я ВООБЩЕ НЕ ВЕРЮ в "номера". В показательные выступления верю, в придуманные сложные публичные экшены - верю, в репитированные номера - не верю вообще.

В моем понимании привлекательность тематических номеров основана на эмпатии, на восприятии обратки. Вы можете со мной поспорить, но я искрене верю, что даже единичная репитиция сбивает обратку низа минимум раза в два-три. Я понимаю, что идея сочетать какую-то постановку и тематические дела кажется привлекательными, но я за все время балов не помню ни одного примера, чтобы это получилось не натянуто, самопально и ванильновато.

Лично я пришел в тему, во многом, за искренность эмоций. Боль дает чистую обратку, не смазанную кокетством или игрой, в моем понимании чистота нот эмоций - ключевой признак тематических практик. Большинство постановок которые я видел были постановками в наихудшем смысле этого слова, они были кривлянием на тему bdsm.

Хотите я вам назову идеальный номер в моем понимании? - номер с подвесом и свечкам прошлой зимой, помнится Edit делал? В нем не было утренниковой постановке "ох, как все ррроманитчно, сейчас будет море крови", в нем была найденная красивая форма и тематическая практика. И ему я готов простить отсутствие особой обратки - он был просто хорошо сделанной красивой работой6 чисто эстетической.

Последние годы много было разговоров про мясо, кровь, экстрим итп. Я и сам грешен был этим делом, когда придумывал Садо Дей, в астности за что, помимо общей тухлости соорганизаторов, в общем и поплатился. У меня для вас новость - да неинтересно это.

Ну кровушка. И чего?

В моем ощущении от души орущая от несильных флоггеров дева куда удачнее по эффекту, чем туша, засыпающая под сильнейшими ударами, даже если там кровь брызгами. Я в прошлом году придумал мегаадский номер с болгаркой. А потом представил его со стороны... Нууууууу... Что-то не уверен я, что его будут смотреть вот так, затаив дыхание. По той де причине - называя его мегаадским я вообще-то имею ввиду рискованность и общую нагрузку на себя. А со стороны оно, полагаю, довольно уныловато...

Итак, резюмируя уже сказанное:
1. бал не вписан в БДСМ социум, он не нужен для чего-то понятного, не роевой функции
2. бал сосредоточен на программе, при этом люди предоставлены сами себе и скучают
3. программа посторена на восприятии ее создателями, а не зрителями, в целом программа обычно неудачна

Что еще?

Много говорят про то, что дорого. Тут все сложно. Люди хотят одновременно блестящей организации, прекрасной кухни, идеального обслуживания и низких цен. Увы, таких чудес в природе не бывает. Тут существенная проблема в том, что сегодня в Москве вообще большая проблема с заведениями, в которых нормально обслуживают и вкусно кормят ораву людей одновременно. Большинство заведений вообще не в сосотоянии нормально проводить банкеты. Цены при этом у них соверщенно неразумные. С помещениями тоже Очень Большая Проблема. Вспоминая тот же Садо Дей - если ты договариваешься с людьми, платишь деньги специально обученному человеку от администрации, делаешь контрольный звонок, получаешь уверение, что работы идут, а приехав за 3 часа до мероприятия знаешь, что не сделано НИЧЕГО и делаться не будет, человек пропал и вообще делайте что хотите - то в общем да, шансы на нормальный процесс сильно падают. И это в довольно дорогом месте, я вам замечу.

еще?

Балы устарели идеологически, с этим надо было начинать как-то двигаться еще года три назад. Сейчас ситуация плоха тем, что практически нет возможности экспериментировать, нащупывать направление развития.

ну вот то, что набралось быстро, навскидку. на самом деле в голове бодит еще с пток соображений, но как-то сомысленно их расписать у меня пока не получается, так, отрывочные соображения.

Комментарии

msado
5 дек, 2010 07:32 (UTC)
Re: А Вы...?
А по-моему прекрасный по глубине самораскрытия коммент :-)