?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

отмена новогоднего бала в этом году - штука вполне предсказуемая, но видимо будет полезно расписать некоторые вещи, очевидные мне.

большинство людей сходятся на том, что балы деградировали, стали никому не нужны и очень дорого.

как ни странно, я не очень соглашусь. ну то есть да, балы в течение 6 лет в том или ином объеме расходывали набранный ресурс и он начал кончаться. Но не в этом основная беда. Основная беда в том, что все это время сообщество развивалось, а бал - нет.

Когда все начиналось Бал был единственным большим мероприятием. Он естественно собирал людей. Сейчас Бал живет в ситуации конкуренции с другими тусовками. И если он не будет отличаться - непонятно зачем он нужен.

Балы перестали быть социальными мероприятиями и стали шоу. Нью не даст мне соврать - существенная часть думания наших балов было не про программу. Я скажу больше, я в большинстве случев вообще ей не парился, потому что хорошо знаю - существенно важнее что и как делать с залом, чем на что он там смотрит. Про программу будет дальше, а сейчас простое соображение - на балах последних лет - СКУЧНО. на них тупо нечего делать, кроме как ходить по залу и вяло общаться, перекрикивая музыку. Ну и в промежутках между этим - смотреть программу.

Я в курсе, что мое лично мнение о программе сильно контрастирует с общепринятым, но я ВООБЩЕ НЕ ВЕРЮ в "номера". В показательные выступления верю, в придуманные сложные публичные экшены - верю, в репитированные номера - не верю вообще.

В моем понимании привлекательность тематических номеров основана на эмпатии, на восприятии обратки. Вы можете со мной поспорить, но я искрене верю, что даже единичная репитиция сбивает обратку низа минимум раза в два-три. Я понимаю, что идея сочетать какую-то постановку и тематические дела кажется привлекательными, но я за все время балов не помню ни одного примера, чтобы это получилось не натянуто, самопально и ванильновато.

Лично я пришел в тему, во многом, за искренность эмоций. Боль дает чистую обратку, не смазанную кокетством или игрой, в моем понимании чистота нот эмоций - ключевой признак тематических практик. Большинство постановок которые я видел были постановками в наихудшем смысле этого слова, они были кривлянием на тему bdsm.

Хотите я вам назову идеальный номер в моем понимании? - номер с подвесом и свечкам прошлой зимой, помнится Edit делал? В нем не было утренниковой постановке "ох, как все ррроманитчно, сейчас будет море крови", в нем была найденная красивая форма и тематическая практика. И ему я готов простить отсутствие особой обратки - он был просто хорошо сделанной красивой работой6 чисто эстетической.

Последние годы много было разговоров про мясо, кровь, экстрим итп. Я и сам грешен был этим делом, когда придумывал Садо Дей, в астности за что, помимо общей тухлости соорганизаторов, в общем и поплатился. У меня для вас новость - да неинтересно это.

Ну кровушка. И чего?

В моем ощущении от души орущая от несильных флоггеров дева куда удачнее по эффекту, чем туша, засыпающая под сильнейшими ударами, даже если там кровь брызгами. Я в прошлом году придумал мегаадский номер с болгаркой. А потом представил его со стороны... Нууууууу... Что-то не уверен я, что его будут смотреть вот так, затаив дыхание. По той де причине - называя его мегаадским я вообще-то имею ввиду рискованность и общую нагрузку на себя. А со стороны оно, полагаю, довольно уныловато...

Итак, резюмируя уже сказанное:
1. бал не вписан в БДСМ социум, он не нужен для чего-то понятного, не роевой функции
2. бал сосредоточен на программе, при этом люди предоставлены сами себе и скучают
3. программа посторена на восприятии ее создателями, а не зрителями, в целом программа обычно неудачна

Что еще?

Много говорят про то, что дорого. Тут все сложно. Люди хотят одновременно блестящей организации, прекрасной кухни, идеального обслуживания и низких цен. Увы, таких чудес в природе не бывает. Тут существенная проблема в том, что сегодня в Москве вообще большая проблема с заведениями, в которых нормально обслуживают и вкусно кормят ораву людей одновременно. Большинство заведений вообще не в сосотоянии нормально проводить банкеты. Цены при этом у них соверщенно неразумные. С помещениями тоже Очень Большая Проблема. Вспоминая тот же Садо Дей - если ты договариваешься с людьми, платишь деньги специально обученному человеку от администрации, делаешь контрольный звонок, получаешь уверение, что работы идут, а приехав за 3 часа до мероприятия знаешь, что не сделано НИЧЕГО и делаться не будет, человек пропал и вообще делайте что хотите - то в общем да, шансы на нормальный процесс сильно падают. И это в довольно дорогом месте, я вам замечу.

еще?

Балы устарели идеологически, с этим надо было начинать как-то двигаться еще года три назад. Сейчас ситуация плоха тем, что практически нет возможности экспериментировать, нащупывать направление развития.

ну вот то, что набралось быстро, навскидку. на самом деле в голове бодит еще с пток соображений, но как-то сомысленно их расписать у меня пока не получается, так, отрывочные соображения.

Комментарии

scunsss
5 дек, 2010 02:11 (UTC)
Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой?
Один хрен не сплю, жду жену из аэропорта...

Давай папунктам:\(то, что не цитирую - согласен):

""" ...балы в течение 6 лет в том или ином объеме расходывали набранный ресурс и он начал кончаться."""
Что ты называешь ресурсом? Отсчитывая 6 лет назад - Балы, которые были до 2004-го?
Не стыкуется со следующей строчкой:
""" Когда все начиналось Бал был единственным большим мероприятием. Он естественно собирал людей."""
----
""" существенная часть думания наших балов было не про программу. Я скажу больше, я в большинстве случев вообще ей не парился,""""
"Большинство случаев" подразумевает, что их под твоей эгидой было не меньше пяти. Ы?
-------
"""" В показательные выступления верю, в придуманные сложные публичные экшены - верю, в репитированные номера - не верю вообще. """"
Ты предлагаешь делать сложные продуманные номера (экшены, показат. выступления) без репетиций? С ходу - придумал-показал?
Это надо уровень народного артиста иметь... у нас таких нету.
----
"""привлекательность тематических номеров основана на эмпатии, на восприятии обратки."""
Ты предлагаешь мне придти на Бал смотреть чужую обратку? Я могу её видеть каждый понедельник в МВ и два раза в месяц в Извергениях (это как минимум). Настоящую, живую, свежую, разную.
Извини, я не дрочер, чтобы ходить смотреть на чужие обратки и эмпатии, мне работа Вехнего куда больше интересна на экшенах. Обратки мне и своей хватает.
-------
""""даже единичная репитиция сбивает обратку низа минимум раза в два-три."""
Репетиция чего? Репетируют вспомогательные действия, сам номер, а не экшеновую часть.
------
""" ...мясо, кровь, экстрим итп. У меня для вас новость - да неинтересно это.
Ну кровушка. И чего? """
А ничего. То, что это не фштыривает тебя - не значит, что не фштыривает никого. Есть и любители мяса, крови. Есть любители всего...
---------
""" Я в прошлом году придумал мегаадский номер с болгаркой. А потом представил его со стороны... Нууууууу... А со стороны оно, полагаю, довольно уныловато..."""
Угу. Если просто будешь поливать девушку искрами - скучно. А ты придумай интересный сюжет под это...
--------
""" Балы устарели идеологически, с этим надо было начинать как-то двигаться еще года три назад. """
Надо было, угу. Сейчас столько умных набежит, которые знаю "как нам надо было..." Где ж ты был 3 года назад? Чо ж не двигал?
---
Вот и подошли к самому главному...
Надо было - и ты сделал Садо-дэй. Что получилось - помнишь?

""" за что, помимо общей тухлости соорганизаторов, в общем и поплатился."""
Ну ладно, у тебя хватило смеловти (или наглости?) после громкого провала публично заявить "А я доволен, мне понравилось".
А вот насчёт "тухлости организаторов" поясни, плз - кого имеешь в виду конкретно? (в общих чертах сам знаю, при нужде могу и уточнить).
Организатором был ты, ТВОЁ имя стояло в названии - а не Садо & Вася & Маша present's. И люди шли, без анонсов о программе - на тебя, на твой авторитет.

""" Вспоминая тот же Садо Дей - если ты договариваешься с людьми, платишь деньги специально обученному человеку от администрации, делаешь контрольный звонок, получаешь уверение, что работы идут, а приехав за 3 часа до мероприятия знаешь, что не сделано НИЧЕГО и делаться не будет, человек пропал и вообще делайте что хотите - то в общем да, шансы на нормальный процесс сильно падают. """
Вот-вот... и это тоже одна из причин конца Балов.
Ты всерьёз считаешь, что это нормально - кому-то что-то поручив, сделать контрольный звонок и приехать за 3 часа до начала?
Ты, организатор, должен торчать там всю последнюю неделю, всё проверять, всё контролировать. А в день Х быть там с утра. Тогда есть большие шансы провести без косяков...
Впрочем, ДиТоп тебя переплюнул... На Хэлл он явился за полчаса до начала...

И если у тебя нет минимум 4-5 человек команды, готовых тратить всё свободное время на подготовку в течение двух месяцев - ничо не получится...
========
Вот такая ИМХА...



(Анонимно)
5 дек, 2010 07:02 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
+ пиятьсот

Кир, ты ведешь себя как полное говно: обсираешь всех, одновременно скромно ударяя себя копытом в грудь, чтобы сообщить, что вообще-то это ты все придумал, а если ты и обосралсо, так это был не ты.
mistress_new
5 дек, 2010 07:23 (UTC)
Re: А Вы...?
Вы считаете, что публикуя АНОНИМНЫЙ комментарий подобного содержания ведете себя не как полное говно?
Имхо, "полное говно" в данном случае для Вас довольно мягкое определение.
Re: А Вы...? - msado - 5 дек, 2010 07:32 (UTC) - Развернуть
msado
5 дек, 2010 08:35 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
Ты бы пункты на отдельные комменты бил - было бы легче обсуждать...
Ща сам побью ответами
msado
5 дек, 2010 08:45 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
Что ты называешь ресурсом? Отсчитывая 6 лет назад - Балы, которые были до 2004-го?
Не стыкуется со следующей строчкой:
""" Когда все начиналось Бал был единственным большим мероприятием. Он естественно собирал людей."""
----
""" существенная часть думания наших балов было не про программу. Я скажу больше, я в большинстве случев вообще ей не парился,""""
"Большинство случаев" подразумевает, что их под твоей эгидой было не меньше пяти. Ы?


Не так. Ресурс балы набирали не только со мной, но и минимум два следующих раза. Ну то есть ты неверно синонимируешь мои балы и ресурсные балы, это связано с историческим периодом, а не с организатором. Как минимум один мой по моим личным стандартам был вообще провальным, а ресурс тем не менее набрал.
scunsss
5 дек, 2010 23:42 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой...
Я неправильно понимаю слово "ресурсы"? для меня это в данном случае синоним слова "потенциал", "задел", "запас". То есть, когда человек после бала говорит "Афигенно, я хочу придти ещё раз".
msado
5 дек, 2010 08:50 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
"""" В показательные выступления верю, в придуманные сложные публичные экшены - верю, в репитированные номера - не верю вообще. """"
Ты предлагаешь делать сложные продуманные номера (экшены, показат. выступления) без репетиций? С ходу - придумал-показал?
Это надо уровень народного артиста иметь... у нас таких нету.


Нет конечно. Думать и обсуждать нужно заранее. И готовить нужно. И примерки делать. А вот прогоны мгновенно убивают правду жизни, притаскивая ИГРУ, в театрально-притворном смысле. А для меня это полный антоним темы.

Формат нужно искать, не то чтобы я вот прямо знал ответы. Идеи какието есть, но их еще проверять и проверять
scunsss
5 дек, 2010 23:45 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
В таком варианте я с тобой согласен.

А формат... на данный момент это сродни изобретению нового вида тематических девайсов. Практически все в принципе имеющиеся форматы уже так или иначе отработаны. Даже если они отработаны на регулярной тусовке на 30 человек - это уже не новинка...
msado
5 дек, 2010 08:55 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
"""привлекательность тематических номеров основана на эмпатии, на восприятии обратки."""
Ты предлагаешь мне придти на Бал смотреть чужую обратку? Я могу её видеть каждый понедельник в МВ и два раза в месяц в Извергениях (это как минимум). Настоящую, живую, свежую, разную.
Извини, я не дрочер, чтобы ходить смотреть на чужие обратки и эмпатии, мне работа Вехнего куда больше интересна на экшенах. Обратки мне и своей хватает.


Боюсь тебя таких максимум трое и они разочарованы - сложные техники на сцене обычно теряются как раз. Я услышал твою точку зрения, но я не вижу как из нее можно сделать что то интересное на сцене
msado
5 дек, 2010 09:04 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
""" ...мясо, кровь, экстрим итп. У меня для вас новость - да неинтересно это.
Ну кровушка. И чего? """
А ничего. То, что это не фштыривает тебя - не значит, что не фштыривает никого. Есть и любители мяса, крови. Есть любители всего...


Есть. Только устроены они не так, чтобы радоваться, увидев струйку крови. Собственно эта тема подробно разобрана в кино, отечественные "боевики" потому и фуфло, что вот просто наличие раны/струйки ничего не решает, это ПОКАЗЫВАТЬ надо, сцена такими возможностями вообще не обладает.

Ну и самое главное:

Хорошо можно делать только из себя. То что прет лично тебя, тогда оно будет искренне. Я не буду делать то, что мне кажется скучным, даже ести абстрактно есть люди которым это будет интересно. Конкретно же народ на "крови" обычно спит, это по банальным наблюдениям.
scunsss
6 дек, 2010 10:48 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой...
А вот тут не соглашусь - насчёт "из себя". В идеале должно совпасть то, что из тебя и то, что хочет зритель.
То, что из меня, лично из меня - боль на грани терпимости, и чуток больше. Но это не для сцены.
А если я что-то делаю для зрителя - это должно ещё и нравится ему. Должна быть просчитана его реакция, его впечатления. Иначе получится искренний писатель, пишущий "в стол".
msado
5 дек, 2010 09:11 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
""" Я в прошлом году придумал мегаадский номер с болгаркой. А потом представил его со стороны... Нууууууу... А со стороны оно, полагаю, довольно уныловато..."""
Угу. Если просто будешь поливать девушку искрами - скучно. А ты придумай интересный сюжет под это...


Брррр. Раскрытие любого сюжета на сцене в масштабе подводки к действию - это какраз тот детсад, который я вечно наблюдаю. Скучно, натянуто, бессмысленно. За кучу раз - всего один удачный номер, и то за счет отказа от сюжетности.

Причем заметь - скучно и натянуто не потому, что люди плохие, не умеют итп - за счет того, что есть специфика театральной постановки, которая просто не дает в эти сроки сделать ни-че-го. Это имманентное свойство среды. С ним не нужно бороться, его надо принять как данность. Посмотри как обосновывают сюжет стриптизерши и клоуны - школа лежит там.
msado
5 дек, 2010 09:21 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
""" Балы устарели идеологически, с этим надо было начинать как-то двигаться еще года три назад. """
Надо было, угу. Сейчас столько умных набежит, которые знаю "как нам надо было..." Где ж ты был 3 года назад? Чо ж не двигал?


Не хотел. Не интересно, бессмысленно и неактуально. На садодее было сделано несколько вещей, которые потенциально сдвинули всю тематическую сценографию вперед на шаг. Потенциально. На практике оно никем особо не подумалось.

Тебе кажется было бы правильным, если бы я 3 года назад пришел и подвинул Диму? Правда? А я вот помню как общался с теми, кто потенциально мог делать програму на садодее и скажу тебе, что помимо того, что я в принципе категорически против такой рокировки, она и на практике бы не прошла никак. Повторюсь - мысль о том чтобы подвинуть Дитопа пока он в игре мне кажется совершенно неприемлимой, невзирая ни на что.
msado
5 дек, 2010 09:37 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
""" за что, помимо общей тухлости соорганизаторов, в общем и поплатился."""
Ну ладно, у тебя хватило смеловти (или наглости?) после громкого провала публично заявить "А я доволен, мне понравилось".
А вот насчёт "тухлости организаторов" поясни, плз - кого имеешь в виду конкретно? (в общих чертах сам знаю, при нужде могу и уточнить).
Организатором был ты, ТВОЁ имя стояло в названии - а не Садо & Вася & Маша present's. И люди шли, без анонсов о программе - на тебя, на твой авторитет.


Тут много разных ответов.

Мысль первая - да вообще то мне действительно понравилось. И отзывов положительных было изрядно. Приватно. Напомнить почему?

И громкость разговоров в свое время, если ты помнишь, я подкрутил лично, уж больно мне было интересно, вылезут ли в паблик Алена с Алексом, когда пойдут вопросы чисто к ним.

то что не получилось так как надеялось - это точно. И ошибок тым было - жопой жуй. Но при этом большинство - ситуативные, а не глобальные. Глобальные - две, обе мои и я их тут вообщето разбираю - ориентировка на сцену и непроработка с площадкой.

А ошибки типа "думай кому доверяешь" в разборе не нуждается .

И, да, естественно в любом случае ОТВЕЧАЮ за мероприятие я и идут на него под мою ответственность. Это собственно ресурс, о котором ты спрашивал в начале.
msado
5 дек, 2010 09:59 (UTC)
Re: Поспорить, штоль, с тобой, в соответствии с аватаркой
""" Вспоминая тот же Садо Дей - если ты договариваешься с людьми, платишь деньги специально обученному человеку от администрации, делаешь контрольный звонок, получаешь уверение, что работы идут, а приехав за 3 часа до мероприятия знаешь, что не сделано НИЧЕГО и делаться не будет, человек пропал и вообще делайте что хотите - то в общем да, шансы на нормальный процесс сильно падают. """
Вот-вот... и это тоже одна из причин конца Балов.
Ты всерьёз считаешь, что это нормально - кому-то что-то поручив, сделать контрольный звонок и приехать за 3 часа до начала?
Ты, организатор, должен торчать там всю последнюю неделю, всё проверять, всё контролировать. А в день Х быть там с утра. Тогда есть большие шансы провести без косяков...
Впрочем, ДиТоп тебя переплюнул... На Хэлл он явился за полчаса до начала...


Да, именно так я считаю. И судя по тому, что я делаю в этом режиме несколько десятков разнородных проектов в год - глобально я прав. Да, есть некоторый процент заваленного, и да, обидно, когда отваливается ключевое мероприятие, но в целом это все укладывается в глобальную несправедливость мира.

Да, теоретически было бы неплохо снимать зал на три дня, строить на нем свою сцену со своим оборудованием, приводить свой кетеринг и обслугу, желательно в пропорции один человек обслуги на три столика. В тот момент когда в сообществе на горизонте замаячит возможность собрать хотя бы 30% подобного бюджета - я готов это обсуждать всерьез. А пока - прости, на горизонте нет заведения, которое согласно открыться утром, если штатно открывается в 5, неделю терпеть тебя и твои работы на своей территории итп и все это по цене аренды зала на один вечер. Посему пожелания твои благостны, но увы маниловщина.

Про команду - я собственно и не спорю, это более менее очевидно. Собственно существенной задачей на садодее было протестировать команду, что я и сделал в полный рост. С отличными результатами, как ты знаешь. Кто чего стоит и чего хочет было подробно понятно еще за пару дней до мероприятия. Тебе кажется надо было отмменять? Мне кажется наоборот, надо было смотреть, насколько ситуацию можно было вытащить. На мой вкус - вполне вытащили.