Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Category:

хуизнес. протендеры

Тендер - лучший способ проебать дело еще до того, как оно начало делаться. Я про тендеры на услуги, оговорюсь.


Я несколько раз начинал рассказывать людям, что тендер никаким образом не может им помочь сделать что-то лучше и качественнее и каждый раз сильно удивлялся тому удивлению, в которое они попадали, когда до них доходило. Я правда несколько раз встречался с теми, до кого не доходило, но это уже совсем клиника.

Кстати да, про тендер с социальной сетью за 2 недели тоже поговрим, ниже.

Так вот. Любой тендер - ценовой. Если вам кажется, что какой-то тендер не ценовой, а по качеству - вы просто невнимательно смотрите или обманываете себя.

Несколько простых аксиом:

Любая работа стоит денег
Цена часа специалиста примерно одинаковая для равной квалификации
Сделать проект соответствующего качества занимает сравнимое кол-во часов у специалистов равной квалификации
Все работают на себя.

Итак, вы объявили тендер, ну например на сайт и получили положим три цифры с разницей в два раза между каждой цифрой. Что это означает?
Это означает, что участники оценивали разный объем работ и разное качество результата.
Если вам кажется, что случилось чудо и те, кто назвал нижнюю цифру сделают на выходе то же самое, чем те, кто назвал верхнюю - вы существенно заблуждаетесь.

Но на самом деле, все еще хуже. Положим вам удалось получить примерно равные цены. Значит ли, что нижняя цена при этом выигрыш? Нихуя, простите мне мой французский. На самом деле у любой компании есть некоторый люфт объема работ и качества, в котором они работают. Вы думаете, что компания будет бороться за вас, снижая свою доходность? Отнюдь, зайки мои. Снижение доходности на здоровую ТРЕТЬ, на самом деле даст вам снижение итоговой цены на несчастные 8%, это тупо неэффективно, компания будет снижать СЕБЕСТОИМОСТЬ.

А снижение себестоимости - это гарантированное падение качества или объема проекта.

ООООК, вы говорите "у меня есть бюджет 450 000 рублей, у меня не ценовой тендер, покажите мне что вы сделаете мне на бюджет и я выберу лучшее.

И вам типа кажется, что это не ценовой тендер. Хуюшки. Вы просто перевернули наше уравнение, но оно никуда не делось. Вы просто спросили у кого дешевле будет то, что выставили критерием. Например дизайн. Значит тот кто показывает вам круче дизайн - а это значит, что он дороже в себестоимости, ибо люди рисующие круто стоят дороже, чем рисующие так себе. А значит подрядчик планирует съэкономить в чем-то другом, в объеме сайта или в программировании или еще где-то. Но в любом случае он режет себестоимость одних процессов, накачивая то, что будет критерием выбора.

Более того, о всех этих историях не дай бог у вас Настоящий Тендер. С тендерной комиссией, на которую вы не влияете, формулой начисления балов итп. Если так - вы вообще в глубокой жопе, потому что с вероятностью процентов так 80 у вас произойдет следующие:
К вам на тендер придет компания Мухосранский Супер ВЕБ, которая предложит сделать заявленный проект в два раза дешевле, предоставит гарантийный срок в три раза больше, сроки меньше остальных раза в полтора, что там у вас еще в формуле? Штат компании разработчика? Заебца, вот вам документально подтвержденный штат в 6000 человек. По балам они выиграли, вешайтесь.

Они, честно говоря, не факт что собираются сделать вам проект. Ну то есть они что-то там сделают, будут требовать по суду, чтобы вы приняли это говно, которое они вам подсовывают, потому что формально оно соответствует. А деньги пока они судятся будут крутиться у них, ради чего все и задумано. А вы будете стоять у них в портфолио, ага.

А еще это бывает особенно прекрасно, если по регламенту предприятия длинный проект надо разбить на три тендера, и такая херня происходит ну скажем на третьем этапе. Клево все попали? Причем заказчик тут попадает особенно выразительно.

Вот возмем к примеру историю с минздравом, которое отменило тендер на построение социальной сети за две недели на много денег. navalny, ты ведь все это заварил? а ты в курсе, что в этой истории ты мудак и скотина? Да, конечно, этот срок был нереален, он для того и был сделан, чтобы не пустить в тендер никого, кроме тех людей, которые УЖЕ ебошили эту сеть весь последний год, дожидась, когда же блядь заявленная в прошлом году сумма наконец пройдет через тернии министерства и будет подписана. Да, возможно там какая-та часть денег распилена, не возьмусь судить, но пока что ты просто тупо обул людей, которые проделали ДОХУИЩА работы на деньги. Притом, что вероятнее всего они честно отработали существенную часть этих денег. А теперь из-за идиота, решившего попиариться они будут выбивать эти деньги по второму кругу.

Потому что единственный способ сделать тендер эффективным - это сделать его фиктивным. Увы и ах. Или делать ненастоящий тендер и просто использовать его как повод познакомиться с небольшим количеством людей. с НЕБОЛЬШИМ. потому что ни одна внятная контора в тендер с количеством участиков больше трех просто не пойдет. и в бесплатный тендер - тоже без особого восторга. а раз без особого восторгга, значит и вкладываться будут минимально. не потому что они хуевые, просто подругому они тупо прогорят после 2-3 тендеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →