Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

значит так, полиграф

на самом деле полиграф не способен отличить правды от лжи, несмотря на развитую мифологию про этот замечательный аппарат. Он может отметить изменения в психоэмоциональном настрое, то бишь стресс, если совсем примитивно.

причем каналов у классического полиграфа дохренища, то что продается на рынке на ноутбуке - залкая поделка на самом деле. Скажем суперинформатичую ягодичную мышцу на смотрит никто (на самом деле она там по другому называется, не помню я). Что проверяют на коммерческих моделях?

Пульс-давление, электропроводность, что на простом датчике по сути просто потливость, несколько простейших вазомотроных реакций. По сути то, что профессионал легко читает без прибора, визуально и нюхом.

То есть прибор теоретически позволяет из простого клерка делать неплохого дознавателя без полиграфа :-)

Но только теоретически.

Потому как помимо органов чувств у дознавателя есть опыт и методика.

Второе принципиально в нашем случае.

Методика допроса на полиграфе - очень сложная и хитрая вешь, для составления которое по-хорошему требуется тестирование на контрольной группе итп. Дело в том, что обследуемый обычно нервничает, из-за одного факта допроса. Если предмет допроса значим для него - то он будет давать однозначный стресс на заданные в лоб вопросы типа - а не тыли, сука, спер базу. Что ни в коем случае не говорит о том что он лжет.

Допрос на полиграфе состоит из чередования косвенных вопросов, которые позволяют оценить проблемность для допрашиваемого не самого предмета допроса, а деталей проишедшего и ведения следствия. Например - что вы думаете об исключении из подозреваемых такой то группы сотрудников.

Стоимость одной методики по конкретному случаю стоит очень приличных денег и тербует довольно сильной проработки.

так что реально полиграф это просто понты для отчетности.
не более чем

а вот при реальном обследовании надурить полиграф вполне можно, но при одном условии - вы заранее знаете методику

потому как не зная всей серии вопросов проинтуичить, как надо отвечать на какие вопросы и какие из них должны быть проблемными для снятия подозрения - малореально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments