но уж коли я его зачем-то настрочил...
Поехали
Невзирая на многочисленные мифы, лекции и гуляющие туда-сюда пачки бабла PR не является корпоративной версией имиджмейкерства. Вернее может являться, но плохо кончит. PR - это управляемый процесс деятельности компании, имеющий своей целью интеграцию информационного поля компании в информационное-же поле ее отрасли и/или сопутствующие информационные поля.
Несмотря на некоторую витиеватость формилировки, ее смысл довольно прост: Существует определенное информационное поле сопровождающее деятельность любой компании. Если к этому информационному полю приложено достаточно количество функционирующих инструментов, то это поле управляемо вливается в более большие поля, где получает большую доступность. Работа Пиарщика состоит в создании таких инструментов и обеспечение их функционирования.
Из этого простого посыла вырастает довольно простое понимание, что собственно должен знать и уметь конкретный пиарщик конкретной компании:
1. он должен понимать как устроено информационное поле, в которое он собирается канализировать свое. Основными узлами структуры устройства становятся Издания, Авторы, События, Базовые Конфликты Интересов, Персонажи и Мифы.
2. он должен понимать, какие дополнительные поля могут быть связаны с его полем, основываясь на Идентичности его компании и как эти дополнительные поля могут быть интегрированы с основными
3. он должен понимать, какое информационное поле формируется его компанией и должен структурировать его в соотвестсвии со структурой внешних полей
4. он должен уметь вычислять лакуны информационного поля компании и иметь представление какие изменения деятельности компании могут эти лакуны закрыть
Самой большой ошибкой пиарщиков является не построение структур на сложившейся деятельности, а попытки имиджмейкерства, загоняние происходящего в искуственную картинку, отгораживающую компанию от мира. Деятельность компании будет всегда говорить о себе не меньше, чем ее информационная активность, а разрыв между этими портретами будет всегда трактоваться не в пользу компании.
Второй наиболее распространенной ошибкой является игнорирование структуры информационного поля, в которое компания пытается интегрироваться. Из этого игнорирования рождаются никому не интересные пресс-релизы, которые никто не печатает, изоляция спикеров компании от больших информационных полей. Пиращик не рассказывает миру то, что интерсно и важно его компании, а помогает миру найти в его компании то, что ему интересно на данный момент.
Вообще пиарщик - это во многом фасилитатор, а не копирайтер, организатор и алкоголик.