Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

про IT и кастовость

Тут я слегка участвую в недохоливаре win vs mac. Ну там ничего особенного, все обычно, человек жалуется, что у него майкрософтовский PowerPoint хреново совместим между win и mac, почему-то считая, что это проблема мака, а не майкрософта. Его проблемы в целом, но вот из одного комментария по ходу дела у меня родилось одно забавное, на мой вкус, понимание.

Действительно, основная фишка в маковиндовых холиварах не в технологиях, а в их месте в общественном сознании.

Смотрите, что получается.

За последние 20 лет, работники IT, так называемые компьютерщики, вырастили из себя особую касту, которую привыкли считать самой продвинутой, самой передовой. Основание для этого вполне себе простые: на сегодня владение компьютером является основным скилом для громадного кол-ва профессий, причем в большом числе это "высокие" профессии - управленцы, дизайнеры, в общем "не у станка". При этом компьютерщики существенно круче их в их же основном инструменте. Это позволяет им смотреть на пользователей с пренебрежением, причем и на тех, кто достаточно выше их по рангу.

Что поднимает касту над рангами.

При этом влияние компьютерщиков на реальные процессы в компаниях почти всегда очень высоко, это связано и с потоками информации, и с обеспечением бесперебойности работы управления и продаж.

Что делает касту значимой.

Рынок IT вообще очень забавно устроен, например на нем торговля идет в рамках касты. Человеку ничерта не понимающего в iT мгновенно впарят вагон самого разнообразного говна за три цены. Желающие понаслаждаться могут обратить внимание на рынок SAP-а, оно там особенно выразительно в цифрах.

Так вот, я собственно о чем.

Apple - это более-менее первая компания, которая начала выпускать IT-инструменты для не IT-специалистов. И имеет наглость представлять человека, пользующегося маком - как передового и продвинутого. Именно этот маркетинг вызывает такое бешенство компьютерщиков. Потому что в течение многих лет быть передовым в IT было быть IT-шником, уметь ломануться телнетом куда надо и все поправить. Передовой и продвинутый - это свой, технарь в очках, хотя бы продвинутый пользователь.

Идеология Apple другая. Она про то, что ты крутой, когда не тратишь время и ресурс, на овладевание ненужными знаниями. Ты не знаешь, где у тебя врубается проектор, при подключении его к ноуту, потому что он подключается практически сам. И это бешенно бесит, потому что этот компьютер не умеет кучу всего так необходимого IT-шнику и нафиг ненужное обычному пользователю. И вот этот самый обычный пользователь, делающий свое дело, вместо того чтобы вникать в тонкости устройства своего инстумента, представляется джобсом ПРОДВИНУТЫМ. ну как такое терпеть.

вот тут-то и начинается холивар

не за технологию. за самолюбование и гордыню. хотя это конечно очень стыдно в себе находить :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →