Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

про говногост

Оказывается нужна расшифровка для тупых 

Фокус с новым ГОСТ-ом не в том, что он про дерьмо. Гостов, регламентирующих производство фантастического говна - огромное кол-во. Фокус в том, что отменен старый гост, который худо-бедно был проверен временем и был довольно жестким к производителю. Более того, приказом ведомства, новый гост назначен на место старого.

Что вообще происходит с ГОСТ-ами, особенно касательно стандартов добровольного применения. Стандарт - один из самых красивых работающих примеров государственной мотивации качества. Государство говорит - ребята, вы можете вообще-то выпускать что угодно, формулируйте Технические Условия, мы будем проверять на соответствие и будет вам счастие. 

НО

если вы хотите выпускать что-то, под качеством которого вы хотите чтобы подписалось государство - вот вам стандарт. впишетесь - будет вам сертификат соответствия не какой-то там неведомой херне, а эталону качества. будет вам с этого дополнительное конкурентное преимущество.

на самом деле все, увы, хуже. гостов, которые описывают реально-качественную продукцию довольно мало. ГОСТ 37-91 был одним из немногих, которые хоть что-то значили, например гарантировали отсутствие в продукте стабилизаторов и эмульгаторов, которые необходимы для придания некачественному сырью качественный внешний вид. 

Отмена этого стандарта означает, что государство в лице Элькина перестало предоставлять дополнительную поддержку производителям качественного масла по всей стране. Сделав исключение для вологодской области. Послав в жопу хренову тучу молочных производителей, но поддержав какого-то одного. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment