Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

я собственно что про "последнее" хотел сказать

Чужие боги нужны тем, кто своим не доверяет.

Вот последние годы мы довольно отчетливо наблюдаем наступление мусульманства. Сразу оговорюсь - не хочу обсуждать сейчас мусульманство как религию, про агрессивность или миролюбивость и всякое такое. В моем понимании все религии не шибко терпимы, особенно в отдельные моменты своей жизни, да и покончим на этом. Я про другое.

Я про то, что, объективно, мусульманство сейчас более сильная религия, или даже скажем культура, чем православное христианство. С католиками, насколько я понимаю, посложнее.

Вот смотрите. Я не могу самого себя назвать истово верующим, однако крещеный, и самоопределяюсь для себя именно как православный. При этом обрядов соблюдаю по самому минимуму итп. Бог в душе, на в церкви, вроде както так. И вот каку еще вещь наблюдаю в сравнении:

В отличие от мусульман люди моей церкви не являются для меня авторитетами. Ни в коей мере. И у меня есть сильное ощущение, что эта штука повально распространена среди значительного процента населения, определяющего себя как православные.

Я бы ввел такое понятие, "светское православие", когда православность стновится не моментом веры, а моментом культуры. И это мгновенно делает православие "слабым", в функциональном смысле, потому как не обеспечивает своего носителя должным объемом уверенности в правильности его поступков и "толщиной платформы" для мышления.

без выводов я, просто наблюдение формулируется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments