Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

до основанья, а зачем?

неплохое про стройки

http://kalugin.livejournal.com/83883.html

но вот что я вам скажу. я понимаю, что к архитектуре городов относятся сейчас по-варварски все кому не лень, все так. Но и время невозможно остановить. Вы не поверите, но вот эти самые дома, которых так жаль нам сейчас, они тоже строились на месте других, более привычных глазу свременников. они тоже уничтожали "предыдущий" город, видоизменяли его, были ненавистны кому-то из горожан.

но ведь и это не вполне вся правда. есть большой вопрос, связанный с качеством жилья и сроком его жизни. с одной стороны почти все, что строилось в советское время - сечас условно в жопе. Неравномерно, но тм не менее. То что строилось из "соленого бетона" - все в аварийном или околоаварином состоянии, даже если снаружи этого не видно. "Немецкие постройки" - получше, особенно малоэтажные, сталинки - сильно по-разному, в зависимости от того, делался ли капремонт, а если делался, то как.

Более свежие дома сильно разнятся, но их, собственно, пока не сносят, только пытаются изгадить капремонтом. Первичное расслоение простое предельно - кирпич обычно в хорошем состоянии, панель в состоянии "пиздец".

Знаете в чем фокус? ВСЕ эти дома рассчитаны на 100-120 лет службы МАКСИМУМ. Ну то есть простоят они поди и дольше,но начнутся проблемы и всякое такое. А это значит, что в ближайшие сто лет портрет города еще раз существенно поменяется. А судя по тому, что говорят стрители о нонешних новостройках - их придется сносить примерно в это же время.

Старые дома. Я вам скажу за страые дома. Наш первый офис в Таллине был в доме 17 века. Очень Крепкий Дом. Еще долго простоит. Но второй раз мы пожалуй в старом доме ничего снимать не будем. НИ-КОГ-ДА. Слишком уж отличаются понимания как должно быть устроено помещение у нас и у эстонцев 17-ого века. Ну то есть я упаси бог не хочу, чтобы кто-то сносил старый таллин. упаси бог. просто я предпочитаю, чтобы в тех помещениях на постянной основе обитал кто-то другой.

Хотя несомненно там наверняка есть и хорошие помещения в старом фонде. Я даже наеюсь, что таллинские френды про это что-то понапишут в комментах.

Резюме не будет. Я напрочь уверен, что ход жизни остановить невозможно. Наверное мы должны предпринимать усилия, чтобы сохранить старые дома. Но при этом мы должны отдавать себе отчет, что через 50 лет в них вероятнее всего будет вообще невозможно жить. И посему нам придется выбирать - музей или ночлег.

Кстати да. Дворцы и прочие премиальное жилье старой москвы - вот его то точно сносить не надо. Отайте мне, я приспособлю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments