Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

доктрина Готовцева

да, я нескромный.

есть у меня одна история, про которую я активно думаю последний год примерно. Она про правовую систему. Понятно, что американская модель борьбы с преступностью показала свою несостоятельность. То что есть у нас сейчас - тоже ничего хорошего не показывает. Остается хороший вопрос - а что же собственно делать.

Так вот появилась у меня одна концепция, несколько непричесанная пока, но некоторый вектор по ней уже просматривается и можно думать дальше. Итак:

Отменяем статью о праве человека не свидетельствовать против себя и вводим поэтапную схему ответственности за преступление
Вводим понятие саботажа и ответственность за него

1. Начнем с последнего пункта. Саботаж - это статья применяемая к госслужащим при уклонении от должного выполнения служебных обязательств. Наказания по статье - драконовские. Отдельно выделяются формы саботажа, приведшие к существенным проблемам у граждан - саботаж в медицинской, правоохранительной сферах.

обоснование - коррупцию победить невозможно, но проблема с коррупцией не в том, что чиновники берут деньги, а в том, что без денег они не работают. Там где будут спорные ситуации, где выбор решения лежит на чиновнике всегда найдется способ на него повлиять и взятка - не самый страшный из них. А вот когда ты не можешь принудить чиновника сделать то, что онобязан сделать - вот это проблема и закон ее решает.

2. Ответственность за свершение преступления снижается законом до приемлимого минуса. Но данная ответственность является базовой и применяется исключительно при явке с повинной в отведенные законом минимальные сроки.

Дополнительно к этому вводятся две универсальные статьи, с ответственностью, которая действует как модификатор к базе. Первая статья - о сопротивлении следствию, вторая - об уклонении от ответсвенности.

Случилась с тобой беда, выпил, разбил стекло в магазине, унес с собой всякого. Дальше у тебя лестница ответственности.

на следующий день сам прибежал в милицию с криками "я мудак" - получаешь поминимуму.

проходит установленное время, начинают тебя искать, ты пугаешься приходишь сам - получаешь больше

не приходишь нифига, тебя находят и арестовывают, пишешь признательные показания - работает статья об уклонении об ответственности. Начинаешь сопротивляться следствию - уходишь в бега, вводишь следствие в заблуждение - начинаешь получать по полной программе, существенно строже, чем получил бы сейчас

Что тут надо просчитывать - механизм защиты невиновных. Ты ни в чем не виноват, тебя арестовывают, т говоришь что не виноват, тебе увеличивают вес наказания. Думать надо, но понятно, что надо вводить ответственность следственных органов за ошибку и тем более - умышленные действия. В рамках закона о саботаже.

Есть у меня подозрение, что связка этих вот двух принципов - жесткой мотивации к признанию и не менее жесткой к качественному исполнению обяхзанностей на госслужбе - позволит решить очень большое кол-во проблем и вопросов

Буду признателен за ссылки :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments