Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

про судьбы интеллигенции

я что-то второй день про новгородское дело думаю, при том, что я про него знаю только то, что в общем все, слова в жж. И думаю в странном ракурсе.

Судьба Тони и Кирилла очень показательны для постсоветской интеллигенции и может быть описана, как обретение себя в богоискательстве. Ведь собственно что случилось с Тоней - то самое, за что ее так ненавидят прияжные - ее угораздило связать свою судьбу с интеллигентным москвичом. Он был бы карикатурным интеллигентом, читающим книги, которые подавляющему большинству кажутся никому не нужной заумью, которой собственно и являются, не будь он обаятельным молодым человеком с твердым характером. Беда Тони в том, что она не знает, что у интеллигенции, особенно со стержнем, есть одна большая проблема - они не нацелены на результат. Вернее они могут быть и нцелены, но это всегда такой Знаковый Результат., за который Не Стыдно. Например победа над прокуратурой. Или другие Поиски Бога.

Мне бы крайне не хотелось, чтобы все что я пишу было воспринято как обвинение Кирилла - этого нет и быть не может. Понятно, что он действовал так, как велела ему его совесть и понимание о Добре и Зле. Более того, ему сейчас, наверное, хуже некуда, потому что понимание, что он подменил борьбу за счастье своих близких - борьбой со злом, его очевидно давит, не может не давить. Ну да, они с Тоней герои, они подняли огромную волну, они, я надеюсь, добьются своего и будут счастливы. Но меня очень смущает даже не цена этой возможной победы, а готовность эту цену платить.

Я наверное плохой человек, но мне всегда казалось, что плата за героизм должна быть соразмерна выигрышу. Не обязательно твоему, кстати. Но если ты закрываешь амбразуру грудью, то это конечно подвиг, когда за тобой бежит еще пара человек, которым твоя смерть спасет жизнь и даст возможность одержать победу над врагом.

А ежели ты в чистом поле один пошел на амбразуру, тебя нафиг пристрелили и толку от этого нет никому - ты какой-то не очень герой. Вот я смотрю на всю эту историю с новгородским делом и переживаю. Неужели увольнение г-на Колодкина - это тот результат, за который стоило платить эту самую цену? Потому как остальные результаты, типа Победа Над Прокуратурой - это очень плохие результаты, поскольку их смысл исключительно в потешенном самолюбии, а уж это счастье находить в ребятах мне совсем не хочется.

Грустно мне это все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments