Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Толь, я начал писать в комменте, но чото оно начало получаться длинно и я оттащил сюда

В качестве большого ответа на
http://avva.livejournal.com/1908614.html

сомнения в том, что мы что-то знаем вообше обязаны посещать человека с незакостенелым сознанием, особено "научным". Хороший ответ на вопрос "а правда ли, что мы на самом деле нихрена не знаем, как устроен магнит итп" - да, мы не знаем. Но у нас есть объяснения, которые нас пока устраивают. Мы придумали Бритву Оккама и нам достаточно того, что вещи, построенные на наших объяснениях работают.

Суть дела в том, что то, что у нас принято называть наукой, система знаний и исследования мира, в тех принципах и способах, которые существуют сегодня, родилось на стыке периода инквизиции и возрождения и имеет совсем другую природу, чем уверены сегодня носители этой идеологии.

Основное горе человечества состоит в том, что Инквизиция практически полностью уничтожила магию, как систему знаний. Где-то на середине эпохи ведущим магам, стало очевидно, что необходимо видоизменить структуру передачи знаний, заодно замаскировав собственную деятельность. Кроме того, необходимо было обеспечить передачу знаний под угрозой тотального истребления его носителей. В довольно короткие сроки был создан инструментарий, позволяющий пользоваться магическим арсеналом в неявной форме, при помощи специфических костылей, которые в свою очередь обеспечивали прикрытие системой объяснений. В следующий период было оргаивзовано массовое обучение системе костылей неофитов, которым одновременно прививались этические принципы мотивирующие их к использованию результатов в ущерб изучению первопричин - тот самый принцип Оккама :-)

Впоследствии первоносители изначального знания были частично уничтожены, частично ушли в глубокую конспирацию, составив, вместе с неофитами костяк Возрождения. Отдельные документы эпохи Созидания Ширмы до сих пор поражают воображение исследователей. Наиболее известы из них иллюстрации преображения универсальных пентаграмм перемещения, работы Да Винчи, до сих пор считающиеся его "изобретениями".

На сегодня мы имеем дело с огромной традицией изучения костылей к изначальному знанию, плюс ряд перерожденных дисциплин, как например теоретическая физика, являющаяся по сути костыльным преобразованием каббалы. Понятно, что такое изучение остается в рамках объяснений и использований, той или иной степени удачности и убедительности. Самое печальное, что в рамках утеряного знания - это по сути есдинственное, что нам остается, изначльные знания в любом случае утеряны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments