Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

хуизнес. мифология тендера

предыдущие серии:
1. продажи
2. выставки
3. Кадры

Сегодня мы с вами поговорим об особой форме адекватности, называемой тендером.

В теории своей, тендер позволяет вам не быть наебанными вороватыми подрядчиками. В ТЕОРИИ. На практике, сделать эффективный тендер стоит довольно много сил, денег и умений, посему обычно все делается через жопу, причем то такая прыщавая и неаппетитная жопа.

Миф 1. Тендер - универсальный метод оптимизации выбора подрядчика.
Хуй. В большинстве случаев тендер приводит к результатам существенно худшим, а вернеее херовым, чем если бы выбор подрядчика проходил сериями переговоров. Более того, значимая часть того, что выставляется на тендер вообще априоре неэффективно тендерится. Например - разработка какойнть IT поебени внутри предприятия. Чтобы понять, что именно необходимо делать, как это надо делать итп подрядчику необходимо глубоко вникнуть в суть вопроса, а значит предложение ебошится с потолка. Вероятность того, что сделанное вам предложение имеет мало отношения к тому, что придется делать в итоге очень велика.

Правильное поведение: Тендер имеет смысл назначать, чтогда список работ, выставляемых на тендер железно определен, результат не допускает всякой хуйни и разночтений, подробности работ внятно расписаны. Например выполнение полиграфических работ по четкой спецификации. И с описанными критериями качества.

Миф 2. Тендер позволяет выбрать самое выгодное предложение.
Хуй. Тендер действительно позволяет отсеять всяких пидорасов, заряжающих цены, однако выбирая нижнюю цену, вы можете изрядно подставиться. В целом одни и те же работы имеют примерно схожую себестоимость. Стало быть ниже некоторой цифры цены начинают уменьшаться либо за счет критичного уменьшения нормы прибыли, либо за счет сокращения объема работ. Если вам первое кажется выгодным для вас - подумайте еще раз. Если люди не зарабатывают на вас деньги, которые они заслужили - они гарантированно не будут счастлив от вашего контракта. И либо выдавят из вас свои деньги потом, либо сроют при первой возможности, либо вылезет еще какое говно.

Запомните раз и навсегда - недоплачивая подрядчику, вы гарантируете себе жопу в какой-то не очень удачный момент и в целом ухудшаете экологию своего бизнеса.

То, что экономия достигнутая при помощи сокрашения объема работ - это хуево, я думаю, вы и сами сообразите.

Правильное поведение: Используйте ценовой тендер ТОЛЬКО для того, чтобы отсеять тех, кто пользуясь вашей некомпетентностью пытается вас наебать и снять денег серьезно больше, чем оно того стоит. И то поинтересуйтесь, почему оно столько стоит, ибо может так сложиться, что не цена забрана, а подрядчик видит дополнительные проблемы, которые предстоит решать. А вы их проебали.

Миф 3. Тендер можно провести бесплатно.
Нуну. Скажем так - ценовой тендер конечно можно провести бесплатно, только в нем не очень много смысла. А вот тендер, который проводится для определения качества подрядчика, с тендерным заданием, его бесплатно проводить я напрочь не рекомендую. С хуя бы уважа/щие себя люди будут впрягаться в большую и сложную задачу так чисто из благотворительности? У вас в конце большая и вкусная морковка? Тем более не вижу причины жлобиться. И, бля буду, бесплатный тендер отрежет от вас изрядную часть вменяемых подрядчиков, в то время, как всякой шушеры набежит ведро - они то ничем не рискуют.

Правильное поведение: Возьмите маленькую, но конкретную поебень, оцените ее исполнение по рынку и предложите ее претендентам по цене "минус 15% от рынка". Это достаточно нехуевое предложение, потому что они не тратят деньги на проведение продажи и не ведут за эти деньги допиливание напильником, которое в обычном раскладе всегда присутствует. Победителю достается большой контракт и оставшиеся проценты на тот самый допил. Да, вы проебете на эту конкретную задачу сильно больше денег, но в итоге сможете на практике попробовать поработать с каждым из претендентов, что действительно сделает этот тендер полезным.

Вот примерно как-то так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments