Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

в предверии дождей

в последнюю поездку в Париж я откопал в самом начале Монмартра, который еще улица а не район и не бульвар премилейший магазин. Зонтики. Но не современные, а старые, востановленные. По-французски это звучит осоьенно занятно, потому как древние и старые - одно слово ancienes, соответсвтенно он звучит совсем шикарно и архаично.

Смысл в покупке старого зонтика не только в том, что это антиквариат - ну какое там, 60-ые например года, и даже не в том6 что качество ширпотреба тогда было выше, что несомненная правда

но

фокус еще в том, что для зинтиков с деревянной основой самое важное это сухость дерева. Чем оно суше - тем лучше зонтик.

Как понятно, чем зонитк старше, тем он лучше, если конечно само дерево без изъянов. За 40 лет, как понятно, все неприятности уже вылезли, теперь на стаарый зонтик надевают современный механизм, обтягивают шелком и вот - Зонтик с большой буквы З готов к продаже.

После недели адской жары погода в Париже собиралась портиться, поэтому увидив надпись "Зонтики" на магазине не напоминавшем супермаркет я искренне возрадовался и ввалился, не обращая внимание на бардак на витрине.

Дама, продававшая зонитки возрадовалась мне необычайно - магазин еще не ткрылся, она купила его всего несколько недель назад, только завезла мебель и все на свете, не буду ли я столь любезен сейчас выпить кофе, посмотреть, что у нее есть, а купить уже завтра, когда она решит вопрос с кассовым аппаратом.

На самом деле, беглый парижский это просто эстонский говор по сравнению с той скоростью, которой она обстреливала меня гоами выпуска, фирмами, особенностями... Короче я приглядел себе совершенно милый зонтик от Кардена, 1934 года выпуска, с серебрянной литой ручкой, и главное с очень большим диаметром полотнища

Поинтересовался ценой. Расстроился. Поинтересовался кол-вом налога, который она заплатит с этой продажи. Посмотрел в потолок и поинтересовался на фига ей платить налог государству, а мне ждать кассу...

Мысль оказалась для нее необыкновенно свежей.

но она боялась, просто до дрожи в коленках

никогда не видел чтобы ТАК трусили

короче я ушел от нее с очень хорошим зонтиком от 1969 года - года моего рождения.

Он очень удобный, я его очень люблю, я даже научился заботиться о нем так6 как это делают цивилизованные люди.

Но иногда я очень жалею, что она так трусила тогда.
А может просто я пожалел денег?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments