Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

анекдот про мышь с сыром подмышкой знаете?

я про Эстонию, с вашего позволения. я понимаю, что наверное вызову большое непонимание русских, живущих в Эстонии, я более чем понимаю, что то, что вижу я со стороны - это взгляд постороннего и мне легко говорить со стороны, а им с этим жить итп... Это правда. Мне действительно говорить где-то легче, и действительно, это взгляд человека достаточно далекого от событий. Простите меня пожалуйста. Но мой взгляд - это все что у меня есть. Я умный и, конечно, я мог бы смоделировать искусственно другую, не свою. Но я напрочь не понимаю зачем. Послушайте лучше то что есть мое. Глядишь что-то из сказанного вам пригодится.

Эстония - маленькая страна, население которой меньше Москвы почти в 8 раз. Срок ее государственности в историческом масштабе незаметна, а культурные артефакты - в основном камни, вылезающие из земли, во всяком случае закон их защищает именно как национальное достояние. В этом, строго говоря, ничего страшного нет, тем более, что как раз эстонская культура вполне существует, не в артефактах, а в культурной самоидентификации. И именно эта культура позволяет мне говорить то, что я говорю сейчас.

Достаточно пару раз посидеть гденть в таллинском кафе рядом с эстонской парочкой, чтобы отказаться от восприятия эстонцев как, "врагов всерьез". Тем кто не видел - я расскажу. В течении трех-четырех часов бедный мальчик проявляет чудеса ловкости чтобы пододвинуть руку еще на пол-сантиметра к руке подружки, чтобы потом якобы незаметно вцепиться в нее. Да, "мальчик" - это эмоциональное восприятие. По жизни ему лет 25-26, а то и постарше. Просто постарше обычно в другие места ходят, поведение там такое же, по рассказам.

Ну ребята, ну что же вы. Ну они же ДЕТИ. Пятилетние, пахнущие молоком, уверенные в том, что они уже взрослые. Да, дети злые, да, ну ВСЕ дети такие. Возьмите мальчика 5-ти лет, посмотрите его поведение, промасштабируйте модели и получите современную эстонскую политику. Вам кажется что они врут неумело, неадекватны в реакциях, вы не понимаете логики действий? Ну сравните с поведением ребенка. Знакомо?

Да нету там логики, поведение ребенка обусловлена совершенно другими мотивами. У них радость, их взяли во взрослый мир, у них новые игрушки, они могут себе позволить дорогие игрушки, благо любой общенациональный продукт, в силу мизерности населения, стоит столько, сколько у нас иной человек в год зарплаты получает. Они как и любой ребенок не осознают добра и зла вовне черно-белых определений, и когда им в руки попадает оружие - это плохо кончается.

И поймите - это не ваш ребенок. Да, чужие дети - это Большое Испытание. Особенно дети наглые, балованные и невоспитанные. В нашем случае это еще и ребенок-сирота, с неплохим при этом наследством, но со сложным прошлым, изрядно озлобившийся. Но ребенок.

Из этого взгляда есть несколько самых разных выводов, от "детей не бьют", до "воспитывать надо в детстве". Вы вольны выбирать то, что вам ближе. Лично для меня современный эстонец - это 23-летний подросток, готовящийся наконец потерять свою девственность со своей сверстницей, которая уже сто раз прокляла собственные нравы, но все еще не дает ему просто взять ее за руку. И я где-то даже болею за этого парня, потому что больше половины его сверстников продолжает больше думать про пиво, чем про девочек.

Ей богу. Ну что ж вы вот так всерьез. Они же дети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →