Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Историческая научная справка

Обращаю особое внимание, что этот текст ни в коем случае не является инструкцией к действию или текстом провоцирующим какие-либо действия или каким либо призывом. Просто я считаю, что в сложившейся ситуации в парагвайско-египетских отношений данная справка раскрывает неожиданный взгляд на канву событий.

Практика городских столкновений.

Обобщая опыт партизанских действий в условиях современной городской застройки, когда предполагаемый противник имеет на вооружении стандартное полицейское оборудование и имеет возможность периодически задействовать спецназ можно выделить несколько основных аспектов, определяющих успех мероприятий.

1. В прямом столкновении побеждает тот, кто первым деморализует противника.
2. Наносимые повреждения должны быть фатальны.
3. Распределенный удар имеет наибольшую эффективность
4. Тактика "летучих отрядов" работает.

Простые примеры: самая дурацкая идея - это собрать толпу на большой площади и начать кидать в полицию камни

Вне зависимости от размера толпы в активных действиях принимают участие только два первых ряда, при этом под ударом находится вся толпа. Попадание в середин газа и свето-шумовых гранат деморализует, это быстро передается всем.

Камни и биты полицейскому в бронежилете - напрочь пофиг.

Традиционно эффективным средством специалистами считается смесь бензина с маслом в пропорции 50 на 50. Известны прецеденты, когда ее закидывали а простых пластиковых пакетах. Не поджигая. Попав на полицейского такая смесь не дает ему применять огнестрельное оружие и сильно деморализует противника, так как для возгорания достаточно простой сигнальной ракеты или кинутой в толпу бензиновой зажигалки.

Необходимо понимать, что запах бензина на руках и одежде является убедительным доказательством вины.

Наиболее эффективным кол-вом группы атакующих специалисты называют 50-60 человек, в зависимости от используемого противником транспорта. В группе должно быть примерно в полтора-два раза больше людей, чем у противника, в таком случае удается эффективно реализовать численное преимущество. Превышение сил более чем в три раза делает численное преимущество неэффективным

Необходимо держать строй или группу, что позволяет отбиваться от попыток пленения отдельных ее участников. Считается недопустимым, чтобы отдельные члены группы отходили от нее дальше чем два шага, при прямом столкновении - пол-шага.

Схема поведения полицейских сил большинства стран достаточно стандартна. При поступлении вызова патруль обязан сначала явиться на место происшествия. Считается, что это в целом дает возможность оперативной группе, быстро передвигающейся по городу в течении долгого времени оставаться "одинокой", если ее воздействие не носит перманентного характера. Рассказывают, что группа, реализующая агрессию с промежутками порядка километра по прошествии двух часов может опережать события, следующие за агрессией на 2-3 точки.

Специалисты считают что внешне разрозненные боевые действия в разных концах города, особенно в ситуации массовых волнений в центре, максимально распыляют силы противника, делая его реакцию бесполезной.

Различные источники считают максимально эффективной организацию, когда группа сопровождается дополнительными бойцами, сопровождающими ее движение на удалении порядка 500-600 метров - первый эшелон, километр-полтора - второй.

Учебники по тактике считают, что максимально эффективными средствами борьбы с силовыми структурами являются другие структуры гражданской обороны. Так пожарные расчеты, занимающиеся тушением пожаров в ключевых точках эффективно блокируют перемещение тяжелой полицейской техники, а, при удачном стечении обстоятельств и любой полицейский транспорт.

Наиболее сложными можно считать поджоги, в которых очаги возгорания находятся друг от друга на дистанции 2-3 дома, при этом находятся с разной стороны улицы. Такое расположение затрудняет использование водных ресурсов микрорайона и создает ситуацию, в которой пожарные расчеты эффективно мешают друг-другу.

Считается общим местом, что диверсионные группы должны избегать нанесение ущерба многоквартирным жилым домам, а нападения на индивидуальные жилые дома должно быть конкретно мотивировано, в противном случае общественное мнение поворачивается против диверсантов.

Многократно рассказывалось, что использование мобильной связи для координации действий отдельных групп недопустимо, ношение включенных мобильников с собой на задание специалистами вообще не рекомендуется.

Разные источники говорят о том, что передвижение группы, совершающей поджоги, не должно иметь характерного вектора. Если группа передвигается на машине, то проведение поджога не непосредственно у места парковки а в отдалении порядка 300 метров обеспечивает в большинстве случаем достаточную скрытность передвижения. Тем не менее, в идеале, предметы, которые могут служить уликами некоторые заранее доставляют в планируемые места.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments