Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Разоблачение. Дед мороз не был кельтским убийцей

все уже конечно прочли пост Жесткая правда о символах Нового Года, где были оклеветаны наши с вами елки, деды морозы и снегурочки.

кончено же, написанное там - не правда.

прообразом католического санта-клауса, как известно, является святой николай, который в рождество ходил к грешникам и отрубал у них пальцы, в обмен оставляя им индульгенции, целый мешок которых он носил за спиной.

история русского-же деда мороза и снегурочки существенно более интересная.

В далекие времена, когда русичи были еще язычниками, у них было много всяких богов, из широко известных, вы, поди, помните Ярило, в честь которого до сих пор проводится масленница, Даждьбога итп. Так вот, в этом пантеоне был бог, которого ставили не на капище, а в лесу - Мошрос. В отличие от достаточно суровых богов капища, Мошрос не требовал кровавых жертв, а, напротив, сам помогал людям, но только в самых сложных ситуациях. По преданию, Мошрос полюбил человеческую женщину, которая родила от него детей. Разгневанные боги изгнали его и погубили всю его человеческую семью, однако внучка Мошроса спаслась, спрятавшись у своего деда.

Обращаться к Мошросу было крайне опасным, с точки зрения русичей, делом, потому что, решив, что просьба незначимая, Мошрос мог разгневаться и наслать на деревню новые беды. Зато зимой, в голодные дни, Мошрос иногда сам присылал людям подарки - например, забредшего к деревне лося.

Ждать от Мошроса подарки - главная надежда деревни, в лютый холод, когда и из дома далеко не выйдешь. Постепенно самые лютые холода стали называть Мошросовскими, потому что именно в них можно было ждать от него подарок. Потом название редуцировалось до мороза, а потом уже обернулось обратно, на старца со внучкой, приносящих зимой подарки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments