Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Categories:

Суп из топора

Голосование за и против компании SUP идет своим чередом. Чтобы не дублировать чужие тексты - есть вполне внятное описание произошедшего на Хабрахабре.

«Суп» будет осваивать езду по дороге в тумане при видимости 10 метров
«Суп» страдает из-за плохого пиара

Я довольно длинную паузу взял, чтобы у обсуждающих немного схлынули эмоции и они могли слушать. Сначала о “политике”. Я сам проголосовал в том самом опросе “отрицательно”. И сейчас как раз расскажу почему. НО. Ребята, я напрочь не понимаю, почему против голосуете ВЫ. И если вам кажется, что говоря это самое “отрицательно”, я присоединяюсь к вам - забудьте, это не так.

Точно также я , честно говоря, напрочь не понимаю некоторое внятное кол-во коллег по рынку, которые говорят, что “ничего не произойдет, шум высосан из пальца”. Про палец я, впрочем, согласен. Но говорить о том, что Ничего Не Произойдет считаю однозначным нежеланием думать.

Итак.

Что у нас есть на руках из объективного:
Сам факт сделки, причем подробности ее неизвестны, сайт СУПа, персоналии руководства, история персоналий.
Много это или мало? Вообще говоря - преизрядно.

Начнем с самого начала. Компания «Суп» – новый игрок на российском медиарынке. Я вам скажу странное - вот с этой самой фразы все начинается. Знаете почему?

Livejournal - НЕ МЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ. Его денежные потоки возникают из СЕРВИСНОЙ модели проекта - пользователи платят деньги. Сейчас для небольшой части экаунтов введена медийная составляющая, но она скорее контекстная, а не медийная. И, я попрошу, это Американский Рынок, совсем другой, чем у нас. Итого первое, важное:

Модель извлечения дохода из сервиса в рамках русскоязычного сегмента меняется.

Значительная часть успеха ЖЖ связана с тем, что зарабатывание денег не было связано с персоналиями пишущих, да и, собственно, с качеством их текстов, ЖЖ для нас был технологическим сервисом. Теперь это изменится и изменится гарантировано, потому что технологической службе не нужен пафосный офис напротим МИДа. Ребята, когда вы попрекаете СУП офисом - вы, кстати, напрочь не правы. Люди делают так, как им эффективно, не считайте их деньги. Я фиксирую совершенно другое - для техслужбы, извлекающей деньги на сервисе он просто не нужен. Нет задачи, которую он решает. А господин Мамут деньги считать умеет, просто так не потратил бы.

Тезис понятен? Он кстати не негативный напрочь. Он - констатация. И из него следует другой, он как источник удивления от тех, кто голосует против:

Переход к медийной модели должен быть обеспечен ростом привлекательности сервиса.

Ребята. Вам будет хорошо. Я вам гарантирую. Я лично буду с удовольствием пользоваться новыми сервисами СУПа, готов за них платить деньги итп. Потому что шестеренки всегда смазывают. Переход к медийной модели делает важным взаимоотношения выгодоприобретателей с производителями качественного контента. Вы спрашиваете, куда пойдут 20 млн долларов сделки? Частично - вам, дорогие мои, ничуть не удивлюсь, если СУП возьмется делиться с вами доходами от медийной рекламы и даже дотировать вас в отсутствии продаж, например. И это несомненно очень поднимет блогосферу, окажет в целом существенное положительное влияние на отрасль в целом.

У вас есть сомнения? Вас мучают страхи? Вам кажется, что уверения СУПовских менеджеров о том, что депрессивной политики не будет - уловка? Отнюдь. Вот вам следующий тезис:

Промотивная политика дешевле и эффективнее, чем депрессивная

Не смотря на странные слова все предельно просто. Блоггеров в ЖЖ много. Очень много. Никому не нужно банить, закрывать и врубать какие-то реперссии против 400 тысяч идеологически неподходящих. Значительно проще обеспечить продвижение 100 тысяч подходящих. Просто кому-то будет лучше, а кому-то сильно лучше. И все.

Именно это и есть медийное поведение в концепции web2.0, непобиваемая методика продвижения выборки. Причем, дорогие мои, бороться с этим вы не можете и не сможете. Смотрите - есть СУП, и это блоги, точно так же как Яндекс - это поиск, а Мейл.ру - это почта. Поддержка СУПа будет делать блоггеров успешными, известными и сильными.

Вы против СУПа? Ок, не вопрос, что дальше? Что вы уйдете из ЖЖ, что не уйдете - это не имеет значения. Вы - неуловимый Джо, который никому не нужен. А те кто нужен - будут получать от СУПа помощь, поддержку, пряники и халяву. И вы, дорогие мои, ни слова против этого не скажете, потому что не обязан СУП вам давать ничего хорошего запросто так. Что, будете ходить нищебродами, считать чужие копейки в кармане, да выгадывать что из этих денег СУПом дадено? Не будете, правда? Будете гордыми одинокими птицами, которые и без СУПа прорвутся? Да, будете. И будете тратить значительное число сил и средств. Вон посмотрите на гордую одинокую Никитаеву, которая поет на порядок лучше половины суперзвезд нашей эстрады. Но без продюсера. И что, много вы ее видите в ротации? Или стадионные концерты? Вы все еще верите, что талант победит финансовую поддержку?

Ну верьте, бог в помощь. Итого зафиксируем:

Появление медийных денег в блогосфере неизбежно приведут к изменению рельефа в пользу финансирующих идеологий

Я тут, кстати, замечу, что идеологии тут не обязательно политические. Мода, музыка, да что угодно, важен принцип.

И вот в этом месте возникает моя оценка “отрицательно”. Я отрицательно отношусь к тому, что такой игрок на рынке один. Я отрицательно отношусь к тому, что человек, который занимается блогами, как раз лучший специалист по идеологическим играм в Рунете. Не потому, что я его не люблю, что не так, и не потому, что мы с ним расходимся в политических пристрастиях, что однозначно так, а потому, что это назначение гарантирует именно вокругполитические медийные деньги. Я в курсе, что мое плохое отношение не повлияет на мироздание, но я не готов поменять свое мнение на этот счет. Мое мнение в этом месте чисто мировоззренческое, рынку то от всех этих дел будет лучше и лучше. Только вот радости я от этого не испытываю. Понятно почему?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →