Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

Обучение и образование про интернет

На самом деле происходит вполне страшное - ВУЗы начали преподавать “про интернет”. При этом преподают они его по книжкам, написанными людьми, сильно далекими от темы. Есть такой особенный класс борзописцев, коих в штатах море - они быстренько нахватываются чего-то поверх темы и быстро-быстро строчат про это книжку. Тут главное чтобы книжка быстро вышла про актуальную тему, пока квалифицированных людей по ней нет, тогда люди будут покупать.

Теперь смотрим, что происходит в нашей ситуации. У нас издательский процесс совсем другой. Он меееедленный. Мы даже Гарри Поттера умудряемся перевести к тому моменту, когда большинство заинтересованных уже все прочло. Соответственно книжки эти у нас появляются крайне поздно, следующие версии имеют шансы вообще имеют шансы не появиться потому что:
1. к тому моменту, когда книжка выходит у нас, кол-во профессионалов достаточно, чтобы она не получила распространения и охаивалась среди тех, кто с профессионалами общается
2. поскольку книжка не покупается - издательство считает тему неперспективной и следующие книжки уже не издает

Фокус в том, что преподаватели информатики, которые берутся преподавать, к примеру, пиар в интернете, они с профессионалами не общаются.

В итоге мы имеем патовую ситуацию - “преподаватели” судят по тому, что преподают по идиотским книгам. У студентов есть выбор - учиться по тем же идиотским книжкам, или находить профессионалов и учиться у них.

Но экзамены принимаются по книжкам. Идиотским. В итоге растет и ширится армия “идиотских” специалистов. Которые активны. Проходит несколько лет и мы имеем на руках огромную проблему которая называется “Отрасль работающая по идиотским книжкам”. При этом те, кто пробуют пользоваться этой отраслью, фиксируют нерентабельность ее использования. Что естественно.

Что со всем этим делать - непонятно.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author