Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

манифест не подтянувшегося в ряды

А наши, так называемые, свободомыслящие, которые не мыслят свободно, чаще всего, потому что не мыслят совсем

Анатоль Франс. Остров Пингвинов.



Маленькая пчела жужит над городом. Она перелетает от цветка к цветку, от клумбы к клумбе. Ее мед будет полон свинца и прочей дряни, накопившейся в цветах, но инстинкт надежно гонит ее выполнять свой долг перед потомством, которое, правда, на химии не выживет

Не пройдет и пять минут, как мы снова наступим в выборы. Но, строго говоря, выборы - не более чем регулярная кормушка для тех, кто занимается "реальной политикой", или как мне нравится называть больше - "малой политикой". Журналисты, обозреватели, публичные игроки. Но "не состоящие" в больших партийных списках. Да, в партиях есть свои позиции, зарабатывающие деньги, есть депутаты, с их ловкими заработками. Но на самом деле деньги, крутящиеся среди них, все равно большим куском попадают в политику малую, ради которой они собственно и живут.

Строго говоря, как раз ситуация в малой политике и создает ту беспросветную жопу под названием "не из кого выбирать", которую мы имеем в политике большой. Дело в том, что малая политика - зона интеллигенции

Люди прошедшие армию отлично знают, что нет ничего хуже интеллигентного мальчика, сначала чуть хлебнувшего дедовщинки, а потом попавшего в ефрейторы. Волей случая отсидевшие в исправительных учреждениях расскажут вам эту историю еще более выразительно, потому что именно интеллигент ломается на зоне особенно причудливо, используя гибкость своего мышления до пределов, когда он окончательно перестает напоминать человека. Люди попроще меняются существенно меньше.

Проблема попадающих в малую политику не в том, что у них гибкий хребет, в принципе легко пристраивающийся под заказ, с этими все в порядке. Значительно выразительнее то, что сама система ценностей и убеждений мутирует, при этом навыки интеллектуальной работы никуда не деваются. После столкновения с жесткой действительностью, а околополитическая кухня вполне населена персонажами с вполне зоновской жесткостью, наш персонаж остается все таким же талантливым, умным и творческим. Но уже с изменившейся базой.

Изначально этот текст у меня в голове носил название "Убей в себе Паркера". Но чувство справедливости постепенно выжило это название, потому что нет на самом деле никакой разницы между Паркером или Гербер, Политковской или Геворкян, Женей Альбац или Машей Гессен. Каждый из них вполне верит в то, что он пишет. И каждый из них говорит регулярно вроде где то правильные и/или красивые вещи, хорошо ложащиеся нам в душу. И мы принимаем их за своих, начинаем говорить их словами. Ну не все, да, у каждого своя паства.

Собственно именно так были устроены партии прошлого века - когда политические деятели вели людей за своими словами и идеями, на этой концепции была построена демократия. И политики отвечали за свои мысли и слова, пусть это конечно и наивное преувеличение. Сегодня мы имеем на руках малую политику, игроки которой не могут даже в принципе притянуты за слова и идеи которые двигают, что в корне меняет концепцию демократии. Потому что спросить за положенную в голову мысль не с кого. Малые политики не отвечают, напротив, они приписывают свое "большим".

И делать с этим ничего, нельзя милые мои, потому что жизнь она вот такая. И хотим мы или нет, но именно в такой "демократии" нам с вами сидеть. По уши.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments