Кирилл "msado" Готовцев (msado) wrote,
Кирилл "msado" Готовцев
msado

выношу из комментов, показалось важным. да и сформулировалось

Меня спросили - а что читать, чтобы выучиться на журналиста. Я сам не журналист, так что вопрос может и не по адресу. но у меня есть мнение.

Лучше всего учиться на самом деле. у учителей. самообразование - не более чем красивая иллюзия. Не обязательно учиться в институте - можно пойти в редакцию и попроситься писать. Бесплатно. И тогда вашим учителем будет редактор, сначала отдела, а потом глядишь и главный.

НО. если хотите мое личное мнение - журналистика не может и не должна быть первой профессией. Именно профессией - образование-то это может быть и первым. но до того, как человек начнет писать, было бы здорово, если бы он сначала немного пожил и поработал. Осмысленно, а не курьером на пол-ставки. Чтобы он осознал, какую чушь пишут журналисты про его отрасль и чтобы ему потом было стыдно писать такую же чушь про то, в чем он не разбирается.

я правда не верю в молодых журналистов. их профессия быстро привьет им привычку не разбираться ни в чем, скользя по верхам, жить за счет умения формулировать, а не умения разбираться в сути. И, напротив, я уверен, что из работника-середняка, не смогшего покорить высоты своей отрасли вполне может получится совершенно замечательный журналист в этой самой отрасли.

я бы сказал, что журналистика - второй шанс для нереализовавшегося специалиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments