?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

.

Прочел у Сережи Кузнецова цитату из Кашина, на мой вкус очень характерную:
"Неприятной особенностью современной России уж не знаю по каким причинам стало то, что в современной России вообще никак не накапливается опыт, вообще никак не рефлексируются исторические наблюдения, не делаются выводы вообще не из чего.

Не могу удержаться и вынесу из комментов:

На мой вкус цитата частично очень к месту, но неожиданным образом.

Накопление опыта и рефлексия как раз наблюдается в полный рост. Но не у всех. Есть небольшая группа населения, включающая как раз Кашина и, прости за прямоту, тебя, которые все это время намертво уверены в своей продвинутости и знании куда должна привести рефлексия населения. И эта уверенность существует довольно давно, она стабильна, непоколебима, и не рефлектируется вами напрочь. Никакие европейские кризисы, явное растворение демократии в части стран европы, поднимающий голову национализм в одних местах и адские проблемы с культурной сегрегацией в других, все это проходит мимо вас. Потому как есть религия про европейскую демократию, к которой ДОЛЖНА привести рефлексия.

А она не приводит. Наверное и не должна была, потому что пластичность этики интеллигентного человека не присуща по определению широким слоям населения. Они для этого слишком мало читали сложного. Поэтому зло для них остается злом без вариаций и допущений. А добро и справедливость являются миссией, превалирующей над формальной законностью. И это категорически не вписывается ни в европейские нормативы, ни в те результаты, которые вы ждете. Извини за "вы" и обобщения, я в курсе что упрощаю.

Акцентирую. Несовпадение результатов рефлексии основного населения и результатов рефлексии маргиналов является скорее нормой, хотя для маргинала может выглядить и как отсутствие рефлексии. Особенно если он считает свои умозаключения единственно правильными

Конец цитаты

Из этого, кстати, совершенно не значит, что все будет хорошо, что мы все идем в светлое будущее, что не надо критиковать правительство итп. Из этого следует только одно: отсутствие результатов и отсутствие результатов, приятных вам лично - две большие разницы.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
draugmot
14 сент, 2014 09:19 (UTC)
Хрен с ней, с рефлексией — вот за неиспользование чужого опыта как-то обидно. Такое ощущение, что вот этот вот пресловутый Особый Путь России — это наступить на все изрядно потоптанные грабли европейцев, азиатов, американцев и кого там еще, какие только можно, и бросить себе под ноги еще парочку.
Причем на любом уровне, начиная с каких-то околобытовых мелочей.
Светлое будущее таким способом, в принципе, получается, но очень долго и болезненно.
wolf_theodor
14 сент, 2014 19:39 (UTC)
Этика пластична у всех, кто в состоянии обосновать поступок. Для этого не обязательно быть интеллигентом, достаточно развитой фантазии или наличия мозга. Эксперименты наглядно показали, что гибкость этики свойственна людям вне зависимости от их начитанности и IQ)
Врут все!
(без темы) - guvd_minsk - 18 сент, 2014 15:08 (UTC) - Развернуть
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Вкратце

Сейчас я практически не веду ЖЖ как отдельный блог, основная активность перенесена в фейсбук, но сюда все транслируется. Читайте там, где вам удобнее

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel